주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.24

경제적 측면에서 커플링과 디커플링에 대해서 알고싶어요

안녕하세요~ 뒤뚱이쿼카입니다. 요즘 세계경제가 많이 안좋은데 경제용어중에 커플링과 디커플링에 대해서 알고싶어서 질문드려요. 주식과 코인이 뭐 커플링이다 디커플링이다 이런말들이 많은데 어떤 의미를 내포하고 있는지 알고 싶습니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에 가장 많이 사용되었던 것인 '코인과 나스닥 시장의 커플링'이라는 단어를 많이 사용하였던 것 같습니다. 예전에 코인시장의 경우는 나스닥 시장과는 별개로 움직였으나, 작년 11월을 기점으로부터 나스닥 시장과 '커플링'이 되어서 움직이기 시작하였습니다.

    커플링이란 A와 B가 동일한 패턴을 보이면서 시장의 방향이 움직인다는 것을 의미하며, 디커플링이란 커플링과는 반대로 A와 B가 커플링이 깨지게 되면서 서로 동일한 방향의 흐름을 보이지 않게 된 것을 의미합니다.

    경제적으로 커플링이 된다는 의미는 A와 B간의 '연관성'이 생겼다는 것을 의미하게 되는데 그럼 A와 B사이에는 기존에는 우리가 전혀 모르고 있었던 상관관계가 존재하였다는 것을 의미하게 되는 것이므로 향후 투자시에는 서로간의 움직임을 함께 놓고 보면서 투자에 참고를 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 "결합"은 한 경제 또는 시장의 성과가 다른 경제 또는 시장의 성과와 연결되거나 상호 연관되는 정도를 의미합니다. 두 경제 또는 시장이 강하게 연결되어 있을 때 이들의 성과는 밀접하게 연결되는 경향이 있으며 하나의 변화가 다른 하나에 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

    반면에 "분리"는 두 경제 또는 시장의 성과를 분리하거나 분리하는 것을 의미합니다. 두 경제 또는 시장이 분리되면 그 성과는 밀접하게 연결되어 있지 않으며 하나의 변화가 다른 하나에 큰 영향을 미치지 않을 수 있습니다.

    주식과 암호화폐의 맥락에서 종종 그들의 성과가 서로 덜 연관될 때 디커플링(decoupling)한다고 합니다. 이것은 한 시장의 움직임이 다른 시장의 움직임에 의해 영향을 받지 않거나 두 시장이 서로 다르게 행동한다는 것을 의미할 수 있습니다.

    결합과 분리는 고정된 상태가 아니며 두 시장 간의 결합 정도는 시간이 지남에 따라 변할 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 커플링 및 디커플링에 영향을 미칠 수 있는 요인에는 경제 상황, 규제 환경 및 투자 정서의 변화가 포함됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연결, 결합을 뜻하는 커플링(coupling)은 한 나라의 경제·금융 상황이 다른 나라와 비슷한 흐름을 보이는 현상을 지칭하는 용어입니다. 무역장벽이 낮아지고 국가간 자금 이동도 자유로워지는 등 세계경제가 점차 통합되어감에 따라 한 나라의 경제상황이 다른 나라에 미치는 영향이 과거에 비해 커지게 되었습니다. 이처럼 국제무역과 자본이동이라는 경로를 통해 이루어지는 국가간 상호작용에 의해 각국의 경제상황이 서로 비슷한 움직임을 보이게 되는 동조화 현상이 나타날 때 ‘커플링’이라는 용어를 사용합니다. 반면 디커플링(탈동조화)은 커플링(coupling, 동조화)의 반대 개념십니다. 사전적으로 연결, 결합을 뜻하는 커플링은 한 국가의 경제 상황이 그 국가와 연관된 국가 또는 세계경제와 비슷한 흐름을 보이는 현상을 지칭하는 용어입니다. 세계 모든 국가는 주변 국가들과 경제적 관계를 맺고 있습니다.