신경외과건강상담
강직한지빠귀226
강직한지빠귀22624.04.17

왼쪽배 복통증상개선법에 대하여

나이
성별
여성

스트레스를 많이 받아도

복통이 생길 수 있나요?

제가 예민한 편이라 더 스트레스를 받네요..

긴장도 하고.. 얼굴은 붉개져요

기능이 떨어져도

이럴 수있다는데...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스트레스는 위장관 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스로 인해 위장 운동이 변화하고, 염증 반응이 촉발되어 복통, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    과민성 대장 증후군, 기능성 소화불량 등의 기능성 위장관 질환은 스트레스와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 스트레스 관리와 함께 규칙적인 식습관, 충분한 수분 섭취, 긴장 이완 등의 생활습관 개선이 도움될 수 있습니다.

    증상이 반복되거나 심해지면 내과 혹은 소화기내과 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다. 필요에 따라 위내시경, 대장내시경 등의 검사를 통해 기질적 원인을 감별하고, 적절한 치료 방향을 결정할 수 있습니다.