반려동물 건강반려동물
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.02.10

나이든 강아지들에게 좋은 음식있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 나이가 20살이에요. 너무건강하다고 나름생각하고 있습니다. 좋은음식먹이고 싶은데 노견에게 좋고 맛있게 먹을수있는 음식이 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    20살 정도면 매우 장수한 경우인데요 사람으로 치면 90대 중반정도네요

    사실 20살까지 어떻게 키우셨을지 모르겠는데 식이관리를 하지 않고 이렇게까지 산 경우면 뭘 먹어도 건강했을듯 하네요

    그런데 나이가 들 경우 어릴때보다는 소화력이나 대사가 떨어지 좀 저지방으로 식이관리 해주시고

    자연식으로 하신 경우

    닭가슴살도 최대한 기름을 제거하고 주시고 생선류도 간이 되지 않고 삶아주시는 것을 권장드립니다.

    이런 자연식도 사실 강아지한테 과할수도 있으니 여건이되신다면 종합검진을 실시 후에 강아지한테 맞는 처방식 사료 급여 권장됩니다.