내과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.02
부정맥이생기는 원인과 예방은 어떻게하나요?
나이
성별
남성

부정맥은 왜 생기게 되는지 원인이 궁금합니다.

또한 예방은 어떤식으로하나요?

예전에부정맥시술을했는데

재발이두렵습니다..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

    가장 좋은것은 증상이 있을때 조속히 치료하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥이 생기는 원인은 다양하지만 고령의 나이에서는 주로 심장기능이 악화되면서 심장이 늘어나고 이로 인해 심방세동이 발생하는 경우가 많습니다. 현재 질문자님의 나이와 이전 시술력을 감안하면 해당 원인은 주로 심장에서 심근육을 수축하는 심장전극 경로에 이상이 생겨 해당부위로 휴지기에도 지속적으로 신호가 전달되어 발생하는 부정맥이 흔합니다. 그러므로 이미 이러한 길을 차단하는 차단술을 받았다면 내원하시어 주기적으로 추적관찰 및 주치의와 상담하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    부정맥이 오는 원인은 매우 다양합니다.

    단순히 심장의 전기적 신호를 만들어내는 동방결절의 이상부터 시작하여, 전기적 신호가 이동되는 전도로의 이상, 또는 새로운 전도로의 형성 등이 부정맥의 원인이 될 수 있습니다.

    새로운 전도로가 발생한 경우, 그 전도로를 막아주는 부정맥 시술이 가능하며, 서맥이 있는 경우 영구형 심박동기를 몸에 넣음으로서, 증상을 예방할 수 있습니다.

    부정맥이 심장 또는 신경 문제인만큼 심혈관 질환을 예방할 수 있는 건강한 생활습관(체중감량, 고지혈증 관리, 당뇨 관리)형성이 중요하며, 기존에 부정맥이 있었다면 주기적인 추적관찰과 치료 또한 매우 중요하단 말씀 강조드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.