기타 고민상담고민상담
남다른고슴도치263
남다른고슴도치26323.01.06

월 160이면 결혼하기 힘드나요?

고민이되네요 지금 결혼을 알아봐야할지

좀더 벌이가 나아질때까지 기다려야할지

요즘 물가도 많이올라서 뭐하나 사기도 겁나요..

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    돈이 전부가 아닙니다. 결혼은 돈으로 하는게 아니고 사람이 하는 겁니다.

    돈보다도 사람을 봐주는 사람을 만나셔서 좋은 인연이 되길 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 월에 160만원을 번다고 하더라도 결혼할 사람도 함께 일을 한다면 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    현실적으로 봤을때는 많이 힘듭니다. 맞벌이는 무조건이구요. 애기가 생기면 더 큰일이죠. 하지만 사랑으로 모두 이겨낼수 있다고 믿어요. 하지만 현실적으론 더 벌이가 나아지면 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 빨간오리198입니다.

    월 160으로 결혼 하시면 힘드신건 사실입니다

    하지만 포기하지 마시고 자기가치를 올려서

    벌이를 늘리시고 결혼하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    어려울것같습니다..

    요즘 물가로 160이면 집장만 그리고 나중에 아이를 가지기도 너무 힘들것같습니다..

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    현실적으로 말씀드리면 힘들거 같네요. 지금은 시기가 아닌거같고 급여가 올라가면 그때 결혼생각을 하면 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 목마른나비292입니다.

    현실적으로 이야기하자면 어렵지 않을까요

    결혼을 하게되면 같이 살 집이라던지 생활비라던지

    경조사만하더라도 엄청 들어갈걸요?

    빚을 내게되어도 갚느라 세월 다보낼겁니다