약 복용약·영양제
다정한잉어283
다정한잉어28321.02.24

고혈압 약도 내성이 생기나요?

같은 고혈압 약을 오래 먹고 있는데요

혈압이 잘 유지되다가 요즘 들어 좀 변동이 있습니다

두통도 생기는것 같구요

고혈압 약도 한 가지만 오래 복용할 경우에 혹시 내성이 생겨서 일정 시간 이후엔 다른 약으로 바꿔야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 고혈압 약을 오래 먹고 있는데요혈압이 잘 유지되다가 요즘 들어 좀 변동이 있습니다두통도 생기는것 같구요고혈압 약도 한 가지만 오래 복용할 경우에 혹시 내성이 생겨서 일정 시간 이후엔 다른 약으로 바꿔야 하나요?

    <<-- 예 그래서 한가지 한가지 추가 처방하기도 합니다

    체중관리 저염식 병행하시면 혈압 내리는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 내성이 생기지 않습니다

    다만 혈압약은 대증요법으로 혈압 관리만 해주는 것이고

    진정한 치료는 생활습관 교정입니다

    고혈압 약에 대한 변경과 판단은 내과 선생님과 상의하시길 바랍니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다