전기·전자학문
어린푸들46
어린푸들4623.02.08

원소들의 성질을 알고 싶습니다.

각자의 원소들의 성질과 원리에 대해 궁금합니다.

원소 주기율표 원자의 원소량 원자의 평균 질량이 궁금합니다 고등학교 1학년 수준으로 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    원자는 원자핵과 전자로 이뤄져있습니다.

    원자핵은 양성자+중성자로 이뤄져있는데 수소를 제외한 대부분의 원자핵은 양성자와 중성자의 개수가 같습니다.

    이 중 양성자의 개수로 원자번호를 매깁니다.

    수소는 양성자 하나로 원자핵이 구성됩니다.

    원자의 질량은 양성자 1개를 1g/mol이라고 정의했습니다.

    산소와 탄소를 예로들면

    산소는 원자번호 8번으로 양성자가 8개 중성자가 8개를 갖고 있습니다. 따라서 산소 원자 질량은 16g/mol입니다.

    탄소는 원자번호 6번이죠. 그래서 12g/mol입니다.

    수소를 제외하면 대부분 원자의 질량은 원자번호에 2를 곱한 값이 됩니다.

    참고로 무조건 정확하게 떨어지는 값은 아니지만 대부분이 맞으니 그냥 이렇게 계산하셔도 문제없습니다.