코세척하는데 오염된물이 들어가면 어떻게되나요..?

코세척하는데 멸균식염수를 통에 넣다가

화장실바닥에 고여있던 오염된 물이 용기에 뭍어서 한방울 들어간것같습니다 ㅠ

겉면에 뭍었다가 용기안으로 또르륵 들어가는걸 얼핏본것같은데 긴가민가하기도하고 한병밖에안남아서 그냥 사용했습니다ㅠ

양쪽 한 50ml 씩 사용한것 같네요

근데 하고나서 코도 아프고 비강점막이 세균감염에 취약하다고 들어서요 ㅠㅠ

화장실에 곰팡이랑 같이 고여있던물은 한방울이라도 대장균이라던가 황색포도상구균이라던가... 온갖 균과 바이러스의 온상지일텐데

생각이 짧았습니다ㅠㅠ

코 비강 점막으로 바이러스나 균이 직접 들어가면 큰문제가 생기나요..??ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

대부분 다시 흘러나오기 떄문에 상관없고

그리고 의도적으로 더러운 물 하지 않는 이상

그럴일은 없을거같은데요

    태안군보건의료원

    말씀하신 정도의 상황이라면 극소량의 오염된 물이 들어갔다고 하여 감염을 일으킬 가능성은 매우 희박합니다. 걱정되신다면 새롭게 깔끔한 멸균식염수를 구하셔서 다시 세척해주시면 되겠습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 워낙 극미량이고 우리 비강에도 면역세포들이 존재하기 때문입니다.

      상기도감염이 걸릴수도 있기는 하겠는데 그런 경우 이비인후과 진료 받으시고 상기도감염에 대한 치료를 받으시면 되겠습니다.