안과건강상담
와일드한치타157
와일드한치타15724.01.24

조명을 어둡게하고 책을보면 눈이 나빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

불을 꺼놓은상태로 스탠드 조명만 어둡게 해서 책을 보면 눈이 나빠질까요? 보다보니 눈이 약간 침침해진 느낌이 드는 것 같은데 시력이나 안압에 영향을 많이 끼치나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어두운 조명 아래에서 책을 읽는 것이 시력에 미치는 영향에 대해 우려하시는 것은 자연스러운 질문입니다. 어두운 환경에서 책을 읽거나 가까운 작업을 하는 것이 직접적으로 시력을 감소시킨다는 과학적 증거는 제한적입니다. 그러나 어두운 곳에서의 독서나 작업은 눈에 더 많은 스트레스를 주어 일시적인 불편함이나 피로를 유발할 수 있습니다. 이는 눈의 근육이 더 열심히 일하게 되어 일시적인 피로감이나 눈의 침침함을 느끼게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주위 환경이 어두운 상황에서 글자를 읽으면 시력에 문제를 유발할 가능성은 없는 것으로 알려져 있으나 눈의 피로도는 높아질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 어두운 환경에서 밝은 곳을 집중하여서 응시를 하게 되면 그만큼 안구의 피로가 누적되고 부담을 받기 때문에 밝은 환경에서 책을 보는 것보다 좋지 않을 것입니다.