정형외과건강상담
수줍은미어캣95
수줍은미어캣9520.10.05

손가락 관절염도 유전이 되나요?

친정엄마가 손가락 마디마디 관절염이 심하십니다.

젊은시절 일을 많이 해서 그렇다고 하네요

저는 일도 많이 안하고 곱게 살았다 생각하는데

손가락 하나가 관절염이 생깃듯하고

마디가 아픕니다.

관절염도 유전이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친정 어머님이 관절염이 심하시다면 마음이 많이 아프시겠습니다. 퇴행성 관절염의 경우 유전적 요인이 발생에 영향을 끼치기는 하지만, 외부 요인이 좀 더 작용을 많이 한답니다. 즉 많이 쓰면 쓸 수록 퇴행성 관절염이 생길 가능성이 높아지지요. 손가락 관절에 통증이 있다면 앞으로는 무리해서 손을 사용하는 것을 피하시는 것이 좋답니다. 증상이 심하다면 가급적 가까운 정형외과 병원에서 현재의 관절 상태에 대해서 확인을 해보시고 앞으로 어떻게 관리하면 될지 상의를 하시는 것도 필요할 것으로 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염의 원인은 명확하지 않으나, 고령, 외상, 유전적 요인이 영향을 미치는 것으로 생각됩니다.

    부모님이 퇴행성 관절염이 있다고 무조건 관절염이 발생하는 것은 아니나,

    퇴행성 관절염의 가족력이 있을 경우 관절염 발생 가능성이 좀 더 높아질 가능성이 있다고 보시면 되겠습니다.