놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

주식에서 동시호가 개념이 무엇인가요?

장시작 전에 10분정도 가격이 오르고 내리고 하는데 실제론 매매가 안되더라구요 동시호가 시간에는 매수 매도가 불가능 한것인가요? 그런데 시세가 왜 바뀌는건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    증권시장에서 유가증권 매매거래시 동시에 접수된 호가 또는 시간의 선후가 분명하지 않은 호가를 말한다. 즉, 전장 또는 후장 시작 후 5분간 접수된 호가, 매매 중단 또는 정지되었다가 재개한 후 5분간 접수된 호가, 앞에서 5분간 접수된 호가로 매매가 성립되지 아니한 경우 최초의 가격이 결정될 때까지 접수된 호가, 거래소가 정한 종목의 종가 결정시 시장 종료 전 5분간 접수된 호가 등이 해당한다.

    매매거래가 이루어지지 않을 때 접수된 대량주문을 공정하게 처리하기 위해 마련한 제도로 이 시간대에 접수된 주문은 동시에 낸 것으로 간주하고 개장과 동시에 단일 가격을 적용하여 일괄적으로 거래를 성사시킨다. 동시호가로 그날의 시가가 결정되면 이후부터는 시시각각 들어오는 주문마다 다른 가격을 매겨 거래를 성사시키는 복수가격방식을 적용한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 대범한개미핥기79입니다.

    동시호가란 매매거래시 동시에 접수된 호가 또는 시간의 선후가 분명하지 않은 호가를 말합니다.

    동시호가는 특정 시간대의 모든 주문을 같은 시간에 주문한 것으로 간주하는 것입니다. 일반적으로 시가와 종가를 결정하는데 활용되는데 장전 동시호가는 8:30 ~ 9:00, 장마감 동시호가는 15:20 ~ 15:30에 적용됩니다.

    일반적인 매매에서는 수량 < 가격 < 시간 우선의 원칙이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 동시호가란 동일한 시기에 부른 가격을 의미합니다. 즉 같은 시간대에 접수된 주식거래를 뜻 합니다.