도라지1004
도라지100424.02.24

김장 김치는 냉장고에서 2년 이상도 가나요?

제가 저희 엄마한테 김장 김치를 얻어 봤는데요 그런데 양이 너무 많아서 아무리 봐도 1년 안에는 못 먹을 것 같아요 혹시 냉장고에서 2년까지도 갈까요?

  • 밀봉만 잘하면 냉장고에서 2년정도는 괜찮을거에요..!!!!!!!!!!!!!!!! 아 물론 신김치 싫어하시면 안댐...

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    김장김치, 새김치, 모두 3개월이 지나면 익어가기 시작합니다. 묵은지가 되는것이죠. 2년3년도 보관은 됩니다. 다만, 올해담은 김장은 익어사 내년에 찌개끓여먹으면 정말맛있고, 내후년이 되면 완전 푹익은묵은지가 되어 양념없이 김치랑 참치캔만 넣고 끓여도 기가막히죠.

    김치냉장고라도 김치를 위아래 한번씩 뒤섞어 공기안들어가게 꾹꾹눌러주세요. 그러면 허연골마지도 안생기고 오래보관됩니다.

    처음넣고 2년동안 그대로 두시면 김치의 위쪽에 김치국물이 다 말라버려 상하게되거든요.

    그러니 한번씩 김치를 섞어주고, 김치국물에 자작하게 담기게 꾹꾹 눌러주시는게 유지하는 비결이랍니다.