안과건강상담
탈퇴한 사용자

비문증이 더 심해졌는데 걱정 안해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

앞이 커튼 쳐진 것처럼 가려보인다거나 하진 않는데 교정시력이 더 덜나오는 왼쪽눈이 최근 비문증이 좀 심해져서 기다란 실이 두개정도 늘었어요. 크기가 커서 종종 시야가 흐릿해져서 불편하네요ㅠㅠ 실같은 거 개수만 늘은 경우엔 안과 안 가봐도 될까요? 원래 어릴 때부터 비문증 있었고 3달전에 망막 검사 했습니다! 안구건조증+시력나빠요

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.06

    안녕하세요.

    3달전에 망막검사이 이상이없었다면 대개 괜찮습니다.

    증상도 심허지않고

    다만 비문증이 증가할때 갑자기 늘어나거나 시력저하도동반이된다면 안과검사가 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대부분은 치료가 필요하지 않지만 다음과 같은 증상이 있다면 반드시 안과 진료를 받아야 합니다.

    1) 떠다니는 물체의 수가 많아지거나 커지는 경우, 번개가 치는 것 같이 보이거나 느껴지는 경우

    2) 어느 방향에서든지 커튼이 드리워지는 것 같은 증상, 시력의 이상, 반짝거림이나 침침함이 생기는 경우

    3) 비문증과 함께 안구 통증이나 충혈, 시력저하, 두통이 동반되는 경우

    망막 검사를 받으신 이후 위와 같은 증상이 새롭게 생겼다면 다시 안과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비문증의 경우, 나이가 들수록 증가하게 되는데 이는 질병이라기 보다는 안구를 형성하는

    모양체에 정상적으로 존재하는 액체는 영구적으로 변경되지 않기 때문에 이로 인해 실과

    같은 찌꺼기가 생기게 되지만 제거하기 어려운 것이 사실입니다. 안과 진료를 받아 보는

    것은 좋으며 완전하게 제거하려 하거나 비문증에 집중하는 것은 스트레스만 많을 가능성

    이 높습니다.