안과건강상담
탈퇴한 사용자

한쪽눈만 비문증이 더 심할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴 때부터 원래 비문증, 안구건조증 있었고 왼쪽눈이 더 시력 낮은 편인데, 몇주전부터 왼쪽눈에 비문증이 약간 더 심해진 거 같아요. 특히 밖이나 밝은 곳 가면 더 잘보이구요. 눈 조금만 움직여도 왼쪽눈만 긴 실들이 엄청 빠르게 굴러다녀요. 눈앞에 실이나 점 모양이 더 늘어난 거 같기도 하구요. 신경쓰지 않아도 괜찮은 문제일까요? 망막 검사는 한 두세달전?쯤 받았고 큰 문제는 없었습니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.12

    안녕하세요.

    몇달전에 받은 안과검진시 특이소견이없었다면 괜찮을가능성이높으나

    한쪽눈만 비문증이 심해졌다면 다시 검사를 받아보셔야할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증은 한쪽눈에만 생길 수 있습니다. 원인이 여러가지여서 일시적인 경우도 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    두세달전 망막을 확인하셨다고 했는데 비문증이 생기기 전이라면 다시 검사 햐보셔야합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 잇을 수 있으니 내일 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은고슴도치93 님.

    비문증은 한쪽 눈만도 생길 수도 있습니다.

    보통 비문증은 대부분 노인성 변화에 의한 것입니다. 나이가 들수록 눈 속의 유리체가 두꺼워지고 오그라들면서 덩어리지거나 주름이 생깁니다. 이 때문에 부유물이 형성되어 비문증이 나타납니다.

    만약 매우 검은 색소가 떠다닌다면, 망막 박리일 가능성도 있습니다. 이런 경우, 망막 검사를 해보셔야 합니다.

    감사합니다.