산부인과의료상담
tender8518
tender851823.08.22

아이들이 출산할때 다리부터 나오는 경우는 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
x

저는 어렷을때 어머니께서 출산하실때 재가 다리부터 나와서 의사선생님이 자연적으로 돌려보겠다고 시간지체하시다가 안되겠다고 산모라도 살리자고 수술을 했는데 다행히 울음을 터트려 살아났다고 하더라구요.

어머니께서는 다음 임신때 유산을 하시고 지금의 동생때 무서워서 수술로 출산을 하셨다고 합니다.

산모가 출산을 할떄 태아가 머리부터 나와야는데 다리부터 나오는 경우는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    태아의 출산 위치는 "태아의 발위"라고도 부릅니다. 일반적으로는 태아가 머리 부분이 먼저 나와야 하는 머리위분만출산이 일반적이지만, 가끔 다른 부위가 먼저 나올 수 있습니다. 이를 "머리위분만" 이외의 분만으로 다리나 엉덩이가 먼저 나오는 경우를 "엉덩이위분만"이라고 합니다.

    엉덩이위분만이 발생하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 주요한 이유 중 하나는 태아의 자세나 위치가 출산 과정에서 조절되지 않아 엉덩이나 다리 부분이 먼저 내려오는 경우입니다. 또한 태아의 크기나 모양, 자궁 구조 등도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정확한 원인은 알려져 있지 않으며 산아의 4% 정도에서 역아 자세로 알려져 있습니다. 다리부터 나오면 질식이 되거나 어깨 신경이 손상되는 문제가 생길 수 있어 제왕절개를 보통 권하는데 뱃속에서 태아위치를 돌리는 시술도 대학병원에서 제한적으로 하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    태아가 거꾸로 있을 수 있습니다. 또한 전치태반 등 제왕절개를 해야 하는 상황일 때, 혹은 자연분만 시도 중 태아의 심박동이 감소하여 태아곤란이 의심되거나, 진행이 되지 않을 때에는 제왕절개술을 시행할 수도 있습니다.