산부인과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.23

아기가 출산전 엄마 뱃속에 거꾸로 있으면?

나이
성별
남성

출산전 아기가 엄마 뱃속에서 머리 부터 안나오고 다리 먼저 나오게 되면 위험한 이유에 대해 알려주세요. 보통 제왕절개를 하던데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요?. 조동주 의사입니다.

    아기가 안전하게 출산이 되려면 우리몸에수.가장.둥글고 사이즈 변화가 클수있는 머리부터 나와야합니다

    뒤로 다리부터 나어묜 다리가 걸려서 못빠져 나오는 위험상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 뱃속에서 거꾸로 있을 때 위험한 이유에 대해 궁금하시군요. 아이가 자연분만 시 다리나 팔부터 나오면 아이의 사망을 포함한 합병증의 위험이 높아집니다. 따라서 산부인과 의사가 아이를 제 위치로 돌리기 위한 시도를 하는 경우도 있지만 이마저도 불가하면 제왕절개가 필요하게 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사람의 신체중에 머리가 가장 크기 때문에 머리가 먼저 나오면 몸은 알아서 따라 나오게 됩니다. 하지만 다리부터 나오게 되면 머리가 중간에 끼게 되고, 중간에 껴있으면 자연분만으로는 나오는 방법이 제한적이어서 그렇습니다.