이비인후과건강상담
가나다
가나다23.02.02
코로나 세번째 걸렸는데.. 걸릴수록 몸이 안좋아 지나요?
나이
성별
여성

면역이 약한편이라

감기도 잘 걸리는 편인데

주변에 코로나 환자가 많아서..

3-4개월마다 재감염이 되고

벌써 세번째 확진을받았습니다...

앞으로도 안걸리라는 보장도 없고..

걸리면 걸릴수록 몸이 안좋아지는거죠..?

그냥 감기처럼 생각해도 되는건지...

예전에 뉴스에서 봤을때 폐도 안좋아지고

심장도 안좋아지고 그런소리를 많이 들어서...

두번째 걸렸을때 검진을 받았을때는

뚜렷하게 어디가 이상이 있다고는 안나왔지만..

너무 불안합니다..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기저질환자나 면역력이 약해져있는 사람의 경우는 좋지 않지만 건강한 성인의 경우는 부작용이 남지 않는 경우도 많습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되는 것은 매번 독립적인 사건이며, 감염이 여러번 발생한다고 하여서 건강 상에 더 심한 문제가 발생하는 것은 아닙니다. 즉, 첫번째 걸린 이후 두번째 걸렸을 때에 코로나가 더 심하게 나타나거나 건강 상태에 더 심각한 문제를 주는 것이 아니며, 두번째 걸렸을 때와 세번째 걸렸을 때도 마찬가지입니다. 다만 아무래도 감염이 반복되다 보면 그만큼 중증 감염이 발생할 확률 자체는 아무래도 횟수가 많다 보니 높아지긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 코로나 바이러스 재감염시 증상이 더 심해지거나 몸이 더 안 좋아진다는 연구 결과가 나온것은 없습니다. 처음에 코로나 바이러스 감염에 비해서는 증상도 많이 완화되고 치명률도 낮아지고 있고 백신 접종을 하였다면 치명률이 더 낮은 것으로 알려져 있기에 너무 걱정하실 필요는 없으며 건강 관리에 신경 쓰실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 감염 횟수가 늘어날수록 중증으로 진행할 가능성이 높겠지요.

    잘 치료 받으시기 바랍니다.