기침감기에 좋은약은 무엇이 좋은가요?

60세 여성 기침감기가 심해요 목이 아프고 기침이 계속 나오고 마른기침으로 근무할때 엎동료들에게 피해가 심해요 밤에 잘때도 기침 때문에 자주 자다가 깨어서 수면을 방해한답니다 마스크 쓰고 다녀도 기침이 자주 나요 병원갈 시간이 없어요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최성모 약사입니다.

목이 간지러워서 기침이 나는거라면 알러지성일수 있으니 항히스타민제가 필요합니다.

그런것이 아닌 일반 기침이라면 약국에서 기침약이 있으니 사서 드셔보시기 바랍니다.

그리고 만약 목에 염증이 있다면 은교산같은 한약제제를 드셔도 되긴 합니다

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기침이 자주 나실 경우엔 원인이 다양합니다

    일반적으로 기침중추 이상으로 올 수 도 있으며

    위가 안 좋아서 그럴 수 있으므로 전문가 판단이 필요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요. 이준수 약사입니다.

      -

      마른 기침의 원인이 될 수 있는 역류성식도염이나, 혈압약을 복용 중이신 상황이 아니라면

      기침 증세 완화를 위해 진해제를 복용해보시는 쪽을 고려해볼 수 있겠습니다.

      가급적 천식 등의 다른 원인이 있는 것은 아닌지 병원 진료를 먼저 보시길 권장드리나,

      사정이 여의치 않으시다면 목기천연질캡슐 등 진해제와 거담제의 복합제를 구매하시어 복용해보실 수 있겠습니다.

      가래 증세가 없는 상황으로 보이나, 진해제 단일제는 일반의약품 중에서 구매하실 수 있을 만한 품목이

      거의 없다고 보셔도 무방합니다.. 가래를 삭혀주는 거담제와의 복합제를 복용하시는 것이 가장 바람직할 것으로 판단합니다.

      의약품 복용 이외에도 주위 환경이 건조하지 않도록 적당한 습도를 유지해주시는 것이 좋고,

      목이 건조하여 기침이 나는 상황이라면 사탕 등을 입에 물고 계시는 것이 침 분비량을 늘려

      목 건조함을 줄여줄 수 있으니 참고해보시면 좋겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        기침이 심할때는 도라지생강차와 함께 약국에서 구매 가능한 청폐탕 과립제제와 약국 기침약을 함께 드시면 효과가 좋습니다. 또한 요즘 많이 건조한데, 가습기 등을 이용해 습도에 신경을 많이 써주세요. 목이 많이 아프시면 소염진통제 트로키제제나 목스프레이등이 도움이 될 수 있으며 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          기침감기가 있는 경우 인후염 개선에 도움을 주는 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약과 진해거담제가 도움을 줄 수 있으나 밤중 기침이 심하고 증상의 정도가 심한경우 반드시 병원을 방문하여 처방을 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다. ^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 맥문동탕을 꾸준히 드셔보시는건 어떠신가요? 마른기침에 좋은 한약제제입니다.

            2. 기침이 너무 심할때는 양약 성분의 기침약을 드시면 기침이 가라앉습니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              기침감기의 원인은 여러가지가 있기 때문에

              이비인후과에 가보시는 것이 좋습니다.

              가래가 있는지 없는지 마른기침이 있는지

              역류성 식도염이 있는지 등으로 원인을 찾아야합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                인후통, 기침이 오래되었다면 병원진료를 받아보셔야 빠르게 완화시킬 수 있습니다. 병원을 못가신다면 은교산과 기침감기약을 같이 복용해보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  일단 기침을 줄여주는 진해거담제를 처방받아 드시는 것이 가장 좋으나 이러한 약 이외에도 진해정이라는 것이 있습니다.

                  진해정에는 기침을 진정시키는 성분이 있어 인후를 건조하지 않게 하는 기능을 합니다. 의약품이 아니므로 이를 구해서 사용한다면 조금 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    코로나 검사는 해보셨을까요? 기침 감기가 심하고 오래되면 다른 질병의 원인이 될 수도 있습니다. 꼭 병원 진료를 받으시기를 추천드리며, 우선 복용하실 기침약은 약국에 많이 준비되어 있으니 상담 후 복용하시기 바랍니다.