역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.14

원불교는 어떤 유래가 있는지 궁금합니다.

안녕하세요? 원불교는 그냥 일반 불교와는 또 다르다고 알고 있는데요, 원불교는 어떻게 시작됬는지 그 유래에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 원불교는 일제강점기 1916년 소태산 박중빈이 <금강경>을 독학해서 창시한 신흥 종교입니다. 원불교는 우주의 궁긍적인 진리인 일원상(우주만유의 본원, 우주의 근본원리)의 진리를 깨달아 진리에 부합되는 생활을 하도록 가르치는 불교입니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술전문가입니다.

    원불교는 1916년 4월 28일, 소태산 박중빈이 창시한 신종교로 일원상의 진리와 함께 불법의 생활화, 대중화, 시대화를 추구하며, 전통적인 불교가 출가자 중심으로 이루어져 생활화, 대중화의 한계, 문명의 발달에 따라 사람이 물질의 노예가 될것을 우려해 새시대 새불교로서 새로운 종교가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소태산 박중빈에 의해 창시된 원불교는 한국형 실천불교의 성격을 지니고 있습니다. 전남 영광이 성지이고 성지고와 익산의 원광대학교가 원불교 재단이 운영하는 학교입니다. 일원상의 진리와 영육쌍전(정신과 육체를 같이 닦는다)을 내세우고 있습니다.