쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.29

원불교가 무슨 종교인가요???

불교도 있고 원불교도 있잖아요?

불교에서 나온 종교가 원불교인건가요?

둘이 다른 종교인가요?

원불교가 무슨 종교인가요??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다

    .원불교는 1916년 불교에 근간을 두고 창설된 신흥종교로 주로 불교를 시대에 맞게 대중화한 현대식 종교로 평가받는다. 원불교 공식 홈페이지는 원불교를 "진리적 신앙과 사실적 도덕의 훈련"을 펼치며 "깨달음"을 전달하기 위해 세워진 종교라고 설명하고 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    원불교와 불교는 사실 이름만 비슷할 뿐이지 같은 게 거의 없는 별개의 종교입니다. 그래서 그 차이를 논한다고 하는 것 자체가 무의미합니다. 비록 원불교가 불교를 연원으로 해서 탄생된 종교이고, 금강경을 비롯한 불경 중 일부를 공부하거나 그 교리를 차용하였다 하더라도 석가모니 부처님을 인정하지 않고 나아가 불교의 핵심교리를 따르지 않는 한 불교와는 전혀 다른 종교일 수밖에 없습니다.

  • 불교에도 여러 종파가 있고 그 중 하나가 원불교입니다.

    불교에서 원불교가 나왔다는 것이 아닙니다.

    원불교가 불교중 하나라는 것이죠.

    1916년 우리나라에서 창시된 종파로써 기존 불교와는 다른 교리도 있고 또 신적인 존재를 섬기지 않는다는 차이가 있지만 엄연히 불교의 한 종파로 인정되고 있습니다.