철학학문
영리한느시128
영리한느시12822.10.27

불교와 원불교는 어떻게 다릅니까?

원불교는 불교의 한 종파인지 아니면 별도의 종교인지 여부를 문의합니다.

원불교와 불교의 교리는 어떻게 다릅니까?

원불교가 불교에서 파생된 종교라면 원불교의 유래에 대하여 문의합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한마디로 말하자면 기존의 불교가 사찰의 승려중심의 수행불교인데 반하여 원불교는 기존의 불교를 시정 일반인이 실시할수 있도록 개혁한 실천적 수행불교입니다 또 다른점에서 요약하면 부처님의 가르침에 충실하면서 현대화된 불교가 원불교입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원불교는 그 연원을 불법에 두고 있고 시대에 맞는 새로운 불교라 보면 됩니다

    표면적으로 신앙 대상의 상징이 다르며, 불교와 역사적으로 겨섭관계가 없습니다

    교단의 운영방식과 제도면에서도 종래의 사찰제도와는 다릅니다

    근본적인 진리는 통하나 교단은 기존 불교의 분파적 입장이 아닙니다

    창조,모방,개혁을 시도하는 새로운 교단으로 보며 소태산은 불법을 주체 삼아 새종교를 주창하고 소태산 자신이 깨달은 일원상의 진리 법신불 사상을 주체로 하여 모든 종교의 장점을 취하고 시대화, 생활화, 대중화의개혁을 시도했습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    원불교는 1916년 박중빈이 창시한 불법연구회를 계승한 종교 입니다.

    원불교는 그 연원을 불법에 두고 있으며 시대에 맞는 새로운 불교 입니다. 그러나 외견상으로 두드러지게 나타나는 차이는 신앙 대상의 상징이 다르며 불교와의 역사적 교섭관계가 전혀 없다는 사실 입니다.

    원불교는 불교에서 분파된 종교가아니며 교조가 다르고 신앙의 대상과 경전도 다르므로 불교의 종파가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불교와 원불교는 전혀 다른 종교입니다.

    불교의 교조는 석가모니 부처님이고, 원불교의 교조는 소태산 박중빈입니다.

    원불교는 박중빈에 의해 만들어진 신흥 종교입니다.