가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.01

원불교와 불교는 어떤 차이가 존재하나요?

종교 중에는 불교 이외에도 원불교가 존재하던데, 원불교와 불교는 어떤 차이가 존재하나요?

원불교와 불교의 교리는 서로 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    불교와 원불교는 다른 종교 입니다.

    원불교는 불교의 한 종파도 아니며 완전히 독립된 종교 입니다.

    그 이유는 첫째, 불교의 교조는 석가모니 부처님인데 반해 원불교의 창시자는 소태산 대종사이고 둘째, 불교는 인도에서 발생하였으나 원불교는 한국에서 발생한 신흥종교이며 셋째, 불교는 불경을 쓰지만 원불교는 원불교 교전을 따로 가지고 있다는 것입니다. 그러므로 원불교는 불교와는 전혀 다른 종교입니다.