조용한문어80
조용한문어8023.01.08

불교와 원불교는 무엇이 다른가요?

보통 불교에서도 종파가 나뉘잖아요.

조계종, 천태종과 같이 종파가 나뉘는데 그래도 다 불교하고 합니다.

근데 원불교는 무엇인가요?

이름은 원불교지만 그냥 다른 종파일 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    불교와 원불교는 다른 종교입니다.

    원불교는 일제강점기때 소태산 대종사가 견성성불하여 스스로 깨우치고 만든 종교입니다.

    원불교에서는 불교에서 가르치는 교리도 포함되어 있어서 불교와 비슷한 면도 많습니다.

    원불교는 연원을 불법에 두고 다른 종교들의 장점들을 끌어와 새롭게 개혁한 것이라고 생각하시면 될 것 같아요.