공손한거북이
공손한거북이21.10.09

불교와 원불교의 차이점은 무엇인가요?

단지 부처의 가르침의 해석을 달리한 종파가 다른 한 종교단체인가요?

조계종과 천태종은 그래도 익숙한데 원불교는 낯선 느낌인데요.

불교계에서 인정받는 종파인가요? 사이비 취급을 받나요?

  • 원불교는 기존 불교에서 파생된 종교가 아니라 소태산대종사의 견성성불을 통하여 독자적으로 성립된 종교입니다.

    그럼에도 대종사의 대각이후 종교단체로 성장하는 과정에서 불교의 경전과 교화하는 방식을 일부 도입 적용하다 보니 불교와 기본적인 교리나 수행방식이 비슷합니다.

    그러나 현실적으로 불리하게 전개되는 불교재산관리법을 피하려고 불교종단에 들지 않고 있으면서 국외에서 개최되는 모든 불교행사에는 버젓이 한국불교의 혁신세력인 양 주장하는 이중구조를 갖고 있기에 불교라고도 또는 불교가 아니라고도 할 수 없는 애매모호한 입장에 있습니다.

    원불교가 이처럼 양면성을 가지고 있는 것은 뿌리가 워낙 불교적이기 때문에 불교를 떠나서는 교리 자체가 성립할 수 없고, 불교라고 표방한다고 해도 자기 발전에 아무런 도움을 주지 않기 때문입니다.

    그러므로 불교와 원불교의 차이를 놓고 볼 때 원불교 자체에서 뚜렷한 자기 표방을 하지 않는 한 문제는 해결 될 수 없다고 봅니다.

  • 1. 불교

    - 우리가 알고 있는 석가모니 부처님의 깨달음입니다.

    2. 원불교

    - 이름이 원불교이며, 불교와는 관계가 없습니다. 이름만 같이 불교가 들어갈 뿐입니다.

    - 일제시대에 소태산 대종사님이 감나무 밑에 스스로 혼자 도를 깨우쳐 새로운 종교를 만들었습니다.

    ㄴ 이분의 말씀을 가지고 가르치십니다.

    - 불교의 "금강경"도 해당 말씀 및 가르침에 있습니다.

    ㄴ 불교에 이미 석가모니가 깨달은 내용입니다.

    그래서 내용적으로 유사한 면이 있습니다.

    - 한국이 6대 종교에 속해 있으며 독립된 종교입니다.

  • 원불교는 일제 강점기때 만들어진 신흥 종교이며, 불교와의 관계를 가진다면 본인 스스로 깨달음이 석가모니 부처님과 부합한다고 하며 연원으로 하였고, 불법을 주체로 삼아 미래시대에 맞는 시대화, 대중화, 생활화 된 불법으로 교화한다고 하였습니다. 그리고 초기에는 불교와 다양한 교류를 하였으나, 조직 운영면에서는 불교와 직접 관련은 아에 없고, 한국불교종단협의회에 창립으로 가입하였으나 추후 불교재산관리법에 대한 의견차이로 탈퇴하였습니다.

    사이비라는 것은 겉은 종교의 형태를 띄고 있으나, 실제로는 그렇지 않는 것을 말하는 것입니다.

    예를 들어 최티모교가 생겼고, 이 교는 하나님에 신부름을 받아 내가 대신 전한다 해놓고, 겁탈, 추행, 절도 등을하면서 이건 하나님의 심부름이다 라는 식으로 말도 안되는 짓을 하는걸 사이비라고 합니다.

    보통 요즘 교회들도 그런게 많지요.

  • 안녕하세요 작성자님 불교와 원불교의 차이점에 질문하셧는데요

    불교는 부처님을 모시는 종교이고 원불교는

    둥근 원을 모셔요, 불교성지 가보면 거대한 원을 산위, 잔디밭에

    아주 크게 만들어놓았어요

    원불교 창시자가 무슨종교를 만들까 생각하다 성경과 불경을 읽고

    거기서 창안해서 만들었다고해요.

    채택부탁드릴게요^^

  • 원불교는 일반 불교와는 다르게 일반인들의 관점에서 조금 더 자유럽습니다. 결혼도 가능하구요 ㅎㅎ 그 뿌리는 불교에서 따로 떨어져 나온것으로 알고있으며 수행의 관점이 다른것이 특징입니다.

  • 불교와 원불교의 차이점

    원불교는 '불법(佛法)의 시대화, 생활화, 대중화'를 표방한다. 불교는 여러 종파가 있고 각각의 차이가 있으므로, 일부는 원불교만의 특징으로 보기 어려운 것도 많다

    더 자세한 건 "나무위키" 들어가셔서 원불교 검색 후 찾아보세요.