철학학문
Jake911
Jake91122.07.12

불교와 원불교는 어떻게 차이가 있나?

불교와 원불교는

천주교와 개신교 처럼 나뉜느낌인가요?

불교와 원불교는 서로 사상이 달라서 나뉘어진 건가요?? 원불교는 무엇을 믿나요??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    불교는 원래 아시는 대로의 종교이고 원불교는 일제 시대에 불교를 토대로 불교의 대중화, 생활화, 시대화를 추구한 새종교입니다. 박중빈이 깨달음을 얻어 창시하였으며, 군종장교가 있는 4대 종교 중 하니입니다. 따라서 불교 내 종파가 아니라 새 종교로 보시면 됩니다.