역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.21

불교와 원불교는 신학에 어떤 차이를 갖고있는지 궁금해요?

천주교와 기독교는 같은 크리스천이지만 삼위일체설을 인정하느냐 안하느냐의 차이로 갈린다는것으로 들었는데요.(주,성모마리아)

불교와 원불교는 어떠한 신학차이로 인해 구분이 되어지는지 왜 나오게 됐는지 누가 인정해준건지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초 한국 불교 사회의 개혁 운동 때 일부 불교 승려들이 당시 한국 불교 사회의 부패와 퇴폐를 개혁하고자 노력했습니다.

    그 과정에서 등장한 소태선 스님이 깨달음을 중심으로 하는 새로운 불교 사상을 주장하며 원불교를 창시했습니다.

    소태선 스님의 가르침은 기존 불교 교리와 상당한 차이를 보였으며, 이러한 차이는 불교 사회 내부에서 논쟁을 불러일으켰습니다.

    결국 소태선 스님의 추종자들은 기존 불교 단체와 분리되어 원불교 단체를 설립하게 되었습니다.