모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.13

천주교와 기독교의 차이는 어떻게 구분되나요?

안녕하세요.

천주교와 기독교의 차이가 알고싶습니다.

같은 뿌리의 종교가 아닌가요? 어떤차이로 종교가 구분되어 불리는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    천주교는 교황과 전통을 교회의 권위로 여기는 반면, 기독교는 성경만을 교회의 권위로 여깁니다.

    천주교는 미사와 성체성사를 거행하는 반면, 기독교는 예배와 성만찬을 거행합니다.

    천주교는 교황을 정점으로 하는 중앙집권적인 조직체계를 갖추고 있는 반면, 기독교는 교회마다 독립적인 조직체계를 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    엄밀히 따지면 천주교 기독교 유대교 심지어는 이슬람교도 뿌리는 같습니다.

    중세 시대를 지나는 동안 오랫동안 카톨릭이 절대적인 권위를 가지고 있었으나 교회의 부패로 인해 16세기 이후 종교개혁운동이 벌어지면서 개신교들이 생겨났습니다.

    통상적으로 기독교 하면 개신교를 의미하는 경우가 많죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    기독교는 예수 그리스도를 믿는 종교를 뜻하는 말로 크리스트교(그리스도교)를 한자식으로 음차한 표현입니다. 목사님이 계시는 곳이 개신교라고 해야 맞습니다. 그리고 잘못된 상식으로 천주교는 성모마리아를 믿는다고 하는데 천주교는 예수 그리스도를 믿고 개신교도 예수 그리스도를 믿습니다.