기타 고민상담고민상담
순수한꿀벌59
순수한꿀벌5921.01.21

학원에서 단어 시험같은거 볼때 긴장 푸는 방법있을까요?

이번에 학원을 옮기고 나서부터 2주넘게 단어 시험볼때 쯤이면 갑자기 엄청 떨리고 손에 땀이 나고 발손이 떨림니다 그러면 단어를 다 외운것도 순간 다 까먹어 버려 많이틀려 남아서 보고 갑니다

진짜 긴장되어서 손떨리는게 싫고 또 내마음되로 안되다 보니까 진짜 미치겠습니다 제발 글을 봐주셨으면 좋겠습니다

긴장을 덜할수있는 간단한 방법을 찾고싶습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이보라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험보실 때마다 긴장이 많이 되어 너무 불편하시겠어요..

    학원을 옮기기 전에는 크게 어려움이 없으셨던 것 같은데 새로운 환경에서 적응하는 기간이다보니 긴장과 불안한 마음이 많이 높아진 것 같습니다.

    우선 시험 보시기 전에 손 발이 많이 떨린다고 하셨는데

    시험지를 나눠주시는 짧은 시간동안이라도

    잠시 눈을 감고 호흡에 집중해보시기를 권해드립니다.

    손이 너무 떨린다면 양손을 잡은 상태로 해보세요.

    단 3초동안이라도 괜찮아요.

    눈을 감고 들이마시고 내쉬는 호흡에만 집중하려고 노력해보세요.

    평소 긴장이 덜 될 때 호흡에 집중하는 연습을 해두신다면 도움이 많이 될거에요.

    마음이 편안해지면 예전보다는 신체에서 느껴지는 긴장도 완화될 수 있을 거에요.

    조금씩 하나씩 시도해봅시다!

    질문자님을 응원할께요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 단어시험을 많이연습해보세요

    똑같은 혹은 비슷한환경을만들어 실제시험치듯이연습해보세요

    조금씩 그런불안감이줄어들수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    시험 전 긴장때문에 많이 힘드시군요.

    학원에서 하는 작은 단어시험임에도 긴장을 하니, 고민이 많으시겠어요.

    새로운 학원으로 옮겼다는 점도 긴장에 큰 영향을 미친것 같네요. 새로운 환경에 적응하느라 심리적으로 부담이 되었던것 같습니다. 거기에 자신의 능력을 평가하는 시험을 치니, 더욱 불안하겠죠.

    시험을 칠때 긴장이 심하게 된다면 심호흡을 크게 몇번 해보시는 것은 어떨까요?

    눈을 감고, 온몸에 힘을 빼고 어깨를 내립니다.

    코로만 심호흡을 해도 좋지만, 힘들다면 코로 숨을 들이쉬고 입으로 천천히 숨을 내뱉습니다.

    심호흡을 할때는 가슴뿐만 아니라 배에까지 숨이 들어갈 수 있도록 크게 쉬도록 합시다.

    긴장이 줄어들고 손떨림도 적어질거랍니다.

    bjmstay님의 호전과 행복을 기원합니다.