의료 보험보험
김진혁
김진혁23.08.03

실비 바꾸고 싶은데 언제가능합니까?

통풍인줄 알았고 이런저런 검사를 했고 결국 통풍이 아니라 발목불안전증이었다라 결론이 났는데요 6월 중순까지 실비청구를 한거 같아요 다른곳 실비 들고 싶은데 언제쯤 가능할까요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험 전환은 최조 가입시 가입연령 제한 나이까지,

    언제든지 쉽게 바꿀수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비를 4세대로 바꾸고 싶으신거라면 해당 보험회사에서 그냥 전환하면 됩니다.

    다른 회사로 실비 가입하려면 고지의무 때문에

    부담보 잡힐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    다른 곳에서 실비보험에 가입할 수 있는 시기는 보험사별로 다르지만, 보통 3~6개월 정도는 지나야 합니다. 이는 실비보험은 신규 가입 후 3~6개월 동안은 보험금을 청구할 수 없기 때문입니다. 따라서, 다른 곳에서 실비보험에 가입하기 위해서는 현재 가입한 실비보험의 보험기간이 끝나야 합니다.

    보험기간이 끝난 후에는 다른 곳에서 실비보험에 가입할 수 있습니다. 그러나, 보험사들은 신규 가입자를 대상으로 신용조회 등을 실시하기 때문에, 신용상태가 좋지 않은 경우 실비보험에 가입할 수 없을 수 있습니다.

    실비보험에 가입할 때는 보험사별로 보장내용, 보험료, 할인혜택 등을 비교하여 자신에게 맞는 보험을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 보험사별로 특약이 다르기 때문에, 특약을 잘 살펴보고 필요한 특약을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금 가입 중 이신 실손보험이 언제 가입을 하셨는지는 모르겠지만

    현재 판매하고 있는 4세대 신실손은 단점이 많은 실손이라 가급적

    현재 실손을 유지하시길 추천드리고 싶네요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    아래 사진에 포함되지 않는 시기에 가입 가능합니다.

    만약 아무문제가 없으시다면 3개월 이후에 가입하시면 전혀 문제가 될 것이 없구요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험을 바꾸려고 하는 이유를 잘 모르지만 새롭게 가입하면 과거 병력으로 불리해 4세대실손보험으로 전환하는것이 유리합니다.

    최근 5년내 병력고지 해야 하므로 치료력없는 5년이 지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    실비보험가입은 중대한질병이 있지 않은한 치료이력고지후 아무때나 청약이 가능합니다.

    다만 보험사에서 손해율이 높다고 판단되는경우 인수가 거절될수 있습니다.

    발목의 불안정이 있다면 발목에 대해서는 부담보로 잡힐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    원칙적으로는 아래 알릴의무에 해당하지 않는다면 타사에도 일반 건강체 실비보험 가입이 가능합니다.

    하지만 몇 가지 고려해보셔야 할 것들이 있습니다.

    1. 실비 등 보험금 청구 내역은 모든 보험사에서 공유가 되어 보험 가입 시 보험사에서 확인이 가능하다.

    2. 실비는 보험사 입장에서는 손해율이 무척 높아서, 받아주기 싫어하고 심사 또한 무척 까다롭다.

    3. 질문자님께서는 실비 청구이력이 있으시다.

    즉, 보험사에서는 과거에 실손청구이력이 있는 사람이 우리 회사에 실손보험 가입을 신청한다면 거절할 가능성이 높다는 말입니다.

    그렇다고 실손보험을 중복가입 할수도 없기 때문에 만약 질문자님께서 기존 실손보험을 해지하시고 새로운 보험회사에 가입신청을 했다가 거절당하신다면 그냥 실손이 없는 사람이 되어 버릴 리크스가 있습니다.

    만약 과거의 실손보험이라 보험료가 비싸서 그러신거라면 굳이 다른 보험회사로 옮기실 필요 없이 "실손전환"을 신청하시면 해당 보험사의 4세대 실손보험(현재 판매되는 실손보험)으로 단독전환이 가능하니 왠만하시면 이 방법을 추천드립니다.

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    다른곳에 굳이 실비를 들어야할 이유가 뭘까요..? 병력이 생기면 추후에 가입이 어렵거나

    발목 부담보를 잡아서 보상을 안해주는 조건으로 가입해야할수도 있어요.. 지금 실비가 있으면 유지하시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    기존 실비보험 가입중이시라면 새로 가입하시는거 보다는 전환실비로

    변경하시는걸 추천드립니다,

    새로 가입하든 전환하든 어짜피 4세대 실비입니다,

    전환시 1년 동안 50% 보험료 할인도 받아요.

    새로 가입하시려면 질문서상 고지후 심사 받아야하니까요.