내과의료상담
붉은레아70
붉은레아7021.02.28

비타민b 를 섭취하면 간에 안좋나요?

비타민b를 하루에 한 알씩 섭취하면 간에 무리가 오나요? 특히 빈속에 먹으면 안 좋다고 하던데 섭취를 위한 적정 시간도 궁금합니다.

그리고 간에 무리가 없다면 그 밖에 또 다른 부작용도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B의 경우 수용성 비타민으로 과량 복용시 소변으로 배출된답니다.

    그래서 과량을 드셔도 부작용이 잘 나타나지 않지요.

    적어주신 용량 정도는 무리 없이 드실 수 있어 보이며, 공복에 드시고 속쓰림이 있다면 식후에 드시길 권장합니다.