약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 a, d 과다복용시 부작용이 있을가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 비타민 a, d는 수용성이 아닌것으로 알아 과다복용시 몸에 쌓이는걸로 알고 있습니다. 그럼 부작용이 있나요? 그리고 하루동안 섭취해야하는 양은 얼마인가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.04.25

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민a와 D는 지용성 비타민입니다,

    위의 약들은 몸속에 사용되고 남은 량은 몸속에 축척되는 약으로 과량을 드시면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A, 비타민D는 과다복용시 부작용이 나타날 수 있어서 너무 많이 먹으면 안돼요.

    둘다 10000IU 이하로 먹어야 안전해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민A 체내 축적되서 독성을 유발할 수 있습니다.

    비타민A는 10,000IU이하로 복용해야하며 비타민D는 15,000IU 이하로 복용해야 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민A, D, E, K는 지용성 비타민이고 우리 몸에 쌓여서 독성을 일으킬 가능성이 높습니다.

    멀티비타민에 들어있는 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민A와 D는 지용성 영양소로 상한섭취량 이하로 복용하는 것을 권장합니다.

    성인 기준 비타민A의 상한섭취량은 3000ugRAE이며 비타민D의 상한섭취량은 4000IU 입니다.

    비타민A 과다섭취시 간손상, 설사, 두통 등이 나타날 수 있으며

    비타민D의 경우 고칼슘혈증이 나타날 수 있습니다.