튼튼한라마199
튼튼한라마19923.08.13

기생충은 사람 위속에서도 살수가 있나요?

티비 프로그램을 보다보니 어떤객기를 가진 청소년이 식탁위를 지나가는 민달팽이를 집어먹으면서 나는 이런것도 한다고 으시댔는데 결국 기생충이 뇌까지 들어가서 죽었다고 하더군요,위에 들어간 기생충이 살아서 뇌까지 갔다는건데 기생충은 위에서도 살수가 있나요?

  • 안녕하세요. 로맨틱한파리95입니다.

    위산은 HCl을 포함하고 있어 pH2 정도의 강산성으로 되어있습니다. 이러한 이유로 대부분의 세균이나 기생충이 사멸하나, '헬리코박터' 라는 기생충은 보호막이 있어 위산으로 부터 보호가 되어, 위에서도 생존 가능합니다. '헬리코박터'에 의해 위염, 위궤양, 심하면 위암도 발병 가능합니다.

    필자께서 물어보신 기생충은 위로 이동하기 전 또는 이후에 신경계로 이동하지 않았나 예측해봅니다.