치과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.15

이를 닦을때 꼭 해줘야하는 것들이 뭔지 알려주세요?

우선 미세모로 죄대한 뉘여서 하나하나 꼼꼼히 닦아주는 편이구요

다하고 나면 치간칫솔로 치아 사이 끼인 음식물도 다 꼼꼼히 제거해줍니다.

제가 궁금한건 치간칫솔과 칫솔질중에 뭐가 더 먼저해야하는지가 궁금하구요. 치간칫솔에도 치약을 좀 묻히는게 좋을까요?

더해서 저렇게 하고 나서도 치실이나 워터픽같은 것을 써야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔은 일반치솔로 치솔질 한 입안에 치약물이 남아있는 상태에서 그 치약물을 이용하여 문질러 주면 됩니다. 치간치솔 사용 후 치실까지 쓰면 더 좋습니다. 워터픽은 큰 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 하고 난 다음에 치간치솔을 해준다면 큰 이물질과 작은 이물질을 제거해 주기 때문에 더 효과적으로 제거해 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 닦을때 당연히 치아를 구석구석 닦는게 중요하고 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는게 중요합니다. 그리고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치간칫솔이나 치실로 제거를 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔에는 치약을 묻힐 필요는없으며

    치간칫솔을 먼저쓰시고 양치질을 해주시면 됩니다