기타 고민상담고민상담
산야촌부100
산야촌부10023.06.24

친구가 여행사오픈식을 하는데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요.

친구가 여행사 오픈을 한다고 초대하였네요.

이런땐 통상 어떻게 해야 하나요?

부조금을 주나요 아님 회환을 주나요?

잘 몰라서 문의드립니다!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    친구분의 개업식에는 돈보다는 돈나무 화분을

    축하메시지와 같이 선물하는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    화환을 보내셔도 되고요, 화분을 선물하셔도 좋을거 같아요.

    서업이 번창하길 바란다는 축하인사와 함께 추가해 고사를 지낸다면 돼지 머리에 돈봉투를 꽂아 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대범한물소209입니다.

    화환도 좋고, 부조금도 좋습니다.

    일반인으로써 보기에

    화한은 보여주기식의 물품으로 밖에 안보이더라구요

    찾아오신분들에게

    "나 이런 인맥 있다" 라고 알리는 것으로밖에 안보이더라구

    혹시나 본인이 운영하고 계시는 회사가 있으시면

    화환도 좋습니다.

    그래도 뭐니뭐니해도 축하해 주는것이 제일 좋잖아요 ㅎ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    축하한다고 돈으로 주신다면 더욱 좋겠지요.

    복돈이라고 이 돈 받고 더 번창하라고 하시면서요^^

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~~친한 사이면 조그만한 화한과 부조금도 준비해서 주면 좋아할것같네요~

  • 안녕하세요. 건강한갈매기154입니다.

    화분관리가 쉬운게 아니라서.

    봉투가 좋을거 같아요.

    매상 올려주는게 더 좋을거 같기도 하고요

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    아주 친한사이면 화환도 보내고 오픈식 할때 부조금도 내면 친구분이 아주 좋아할거예요.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    친구가 여행사 오픈을 하면 가셔서 축하해주고

    예전에는 화환이나 난 을 보내기도 했지만 요즘은 봉투가 대세 입니다