양육·훈육육아
신랄한소쩍새3
신랄한소쩍새322.11.10

자립심이 부족하고 겁이 많은 아이에게

자립심이 부족하고 겁이 많은 아이에게 필요한 육아법을 알고싶습니다. 6살 남자 아이인데 이제 스스로 샤워하고 화장실 뒷처리를 스스로 하는 연습이 필요하다고 생각합니다. 좋은방법 없을까요 샤워하며 눈에 물들어가는게 겁이난다고 하는데 ㅜ참 답답합니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겁이난다면 그대로 받아드리는것이 좋겠습니다

    겁이 나는 상황을 이해해주고 괜찮다는것을 보여주는것도 좋으며

    연습을 할때는 실수를 하더라도 괜찮다고 지지해주면 작은성공이라도 스스로 마무리를 한다면 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 슬슬 샤워나 화장실 뒤처리 등을 연습할 시기라고 생각합니다

    그렇기 때문에 너무 갑자기

    해봐가 아닌

    엄마와 함께 연습할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자립심이 부족하고 겁이 많다고 한다면

    샤워나 화장실 뒤처리등을 너무 갑자기가 아닌

    천천히 연습을 하여

    자립심을 키우게 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상은 쉽지 않다고 말을 해주시고

    학교에 들어갈 것을 대비하여 미리미리 연습해야 한다고 알려주세요.

    그리고 아이가 스스로 해낸다면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    아이가 성공뿐만이 아니라 도전을 하였을 때에도 칭찬을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키울 수 있는 활동을 시켜주는게 아이의 자신감 향상에 도움이 됩니다. 대표적인 활동이 태권도 입니다.

    그리고 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 격려와 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 조심스러운 면이 있어서 그럴 수도 있습니다.

    아이는 단순히 겁이 나거나 새로운 활동에 대한 두려움 때문에 겁이 날 수 있습니다.

    아이와 다양한 활동을 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 부모가 뭐든지 다 해줄려고 하지 말고 스스로 할 수 있도록 아낌없는 격려를 해주셔야 합니다.

    다 해내지 못해도 열심히 한 노력에 과하게 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    예를 들어 퍼즐 조각을 다 맞추진 못했지만,

    '집중력 있게 퍼즐을 맞추는 모습이 정말 멋졌어!' 등 결과 보다 과정에 칭찬을 해주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 항상 용기를 주고 할 수 있다는 믿음을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    먼저 타고난 아이의 성향을 존중해주세요​

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는

    그래로 존중하고 인정해 주는 것이 중요합니다.

    아이와 진지한 대화를 통해 아이의 성향을 인지하시고 성향을 존중해보세요

    아이가 자존감이 높아질 때 성향이 바뀌게 되니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 느끼는 두려움과 불안감을 부모가 적극적으로 수용하는 것에서 시작합니다. ‘괜찮아’, ‘그게 뭐가 무서워, 하나도 안 무서운거야’등등 아이가 정말 그렇게 생각하기 전에 하는 안심시키려는 마음에 하는 말들은 근본적인 문제해결은 되지 못한다는 것을 부모가 깨달아야 합니다. 두려움은 참는다고 참아지는게 아닙니다. 아이들에게 참을 것을 강요하지 않는 것이 중요합니다. 꼭 안아주고, 같이 무서워하는 경험을 견뎌주면, 아이들은 점차로 그것에 대한 두려움을 극복해나가고, 완전히 극복하지는 못하더라도 병적으로 두려워하는 일들은 줄어들게 됩니다.