양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

아직은 미숙해보이는데 혼자 씻겠다는 아이 어떻게 해야할까요?

아이가 아직 어려서 혼자씻기는 어려울것같은데 요즘들어 혼자 씻겠다고 합니다. 아이는 6살 여자아이입니다. 옆에서 지켜보며 도와주려고 했지만 그것도 싫다고 하네요 그냥 문닫고 나가라고 하면서 혼자씻겠따고 우기는에 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미숙하더라도스스로하도록하는것이좋으며

    그냥 놓아두면서 아이가도와달라고할때도와주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    위험한 요소는 사전에 점검하고 뒤에서 서포트 할 수있도록 스탠바이 해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아직은 어리다고 알려주세요

    깨끗하게 씻지 못하면 냄새가 난다고

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이라면 아직 혼자 씻는 것은

    어렵기에

    지금부터 연습을 하셔서 실력을 키우시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이들이 스스로 씻기 싫어하는 경우가 많습니다. 스스로 하고 싶어할때는 그냥 두시는게 좋아요. 무언가 스스로 할수 있다는 자신감을 느끼게 해주시는것도 교육입니다. 부모에게 잘보이려는 행동일수도 있고 칭찬을 받고 싶은 마음도 있을거예요. 스스로 한후에 칭찬을 많이 해주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음과 의지를 존중해주세요. 처음에는 어색하고 부자연스러울

    수 있습니다. 하지만 아이가 스스로 하는 과정을 통해 아이가 자존감 내지 자신감

    이 높아진다고 합니다. 보는 것이 어려우겠지만 아이를 존중해주시고

    부족한 부분은 보강해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미숙한아이혼자씻으려고할때

    1.주요부위는부모가씻어준다.

    2.씻을때 코칭하여 도움을준다 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 아직은 스스로 잘 씻지 못할 것입니다

    손의 힘이 약하기 때문에 아무리 잘 씻는다고 해도 부모가 만족하지 못하기 때문에 아이를 잘 설득해서 씻겨주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 혼자 씻으려고 하는 마음에는 공감을 해주시고, 칭찬을 해주십시요.

    일단 혼자 씻게 하고, 잘 씻었는지 살펴보고 도와줘야 할 부분에는 도와주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    때로는 부모님이 단호한 모습을 보이는 것도 필요하니다.

    스스로 씻은 후 마지막 마무리는 부모님이 하는 것으로 아이와 이야기 나눠보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    스스로 씻겠다 라는 것은 정말 옳고 잘한 행동이지만 아직은 어리기 때문에 안전을 위해서 엄마가 지켜봐야 하고 마무리 역시도 엄마가 해주어야 해 라고 부드럽게 말을 해주세요.