양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

초등학교1학년 아이 혼자 씻을 수 있게 어떻게 교육해야 할까요?

초등학교 1학년 딸아이가 혼자 씻을 수 있게 해야 할 것 같은데요.

아직 혼자 다 할 수는 없겠지만, 본인 스스로 하는 방법을 터득했으면 하는데요.

어떻게 교육을 해야 아이가 혼자 씻을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되면 세면과 양치를 스스로 할 수 있도록 교육을 시키셔야 합니다.

    처음에는 서툴러도 몇번 하고 나면 익숙해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이가 혼자 씻을 수 있게 교육하고 싶은데 그 방법이 궁금하군요.

    아이와 함께 샤워를 하면서 하나씩 가르쳐주면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이 스스로 해볼 수 있도록 기회를 주면 되겠습니다.

    아이가 혼자서 씻을 수 있는 준비가 된다면

    아이의 자율성과 선택권을 존중해주면 좋을 것 같습니다.

    아이를 응원해준다면 아이는 스스로 이 일을 감당해낼 수 있을 것입니다.

    해당 내용과 관련된 그림책이나 동영상을 참고해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻는법을 알려주시는것이 좋습니다

    동성의 부모가 직접 씻는것을 보여주면서 교육을 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻는걸 직접 하나씩알려주시거나

    책을읽으면서 알려주시거나

    하면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼자 씻는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

    아이를 씻기면서 씻는 방법을 설명해 주도록 하세요.

    그리고 난 후 다음 번에는 아이 스스로 씻을 수 있도록 하시면서 마무리만 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 씻는 부분에 있어 교육법으로는 아이와 함께 씻으면서 씻는

    방법을 알려주시는 것입니다. 작은 것부터 알려주시고 아이에게 씻는

    것에 중요성을 설명해주세요. 아직 아이가 스스로 씻는 것이 부족한 경우

    혼자 씻게 한 후 마무리 해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    부모가 먼저 올바른 사워 방법을 옆에서 보여주며 알려주세요. 또는 아이를 씻기며 연습시켜 보세요.

    비누와 샴푸를 안전하게 사용하는 법, 물의 온도, 구석구석 씻는 방법 등을 알려줍니다.

    항상 동일한 시간과 순서로 진행하면 아이가 루틴을 기억하게 초기에는 부모가 옆에서 관찰하면서 필요한 도움을 제공하되, 점차적으로 아이에게 더 많은 책임을 맡기면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    혼자 씻을 수 있는 나이이고

    유튜브 영상이나 이런 것을 통해서

    교육을 해보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 씻을 때 엄마가 하나씩 알려주세요.

    순서를 알려주세요.

    먼저 물을 몸에 붓고

    비누칠을 하고

    또 물로 깨끗이 씻어 내라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 씻는 연습을 하게 하고

    먼저 시범을 보여주시는 등 하는 것이

    실력을 키울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 아직은 부모가 씻겨 주시는 게 좋을 것 같아요.

    아이에게 씻고 나오라고 하면, 대충 물만 끼얹고 나오는 경우가 많기 때문에

    되도록 부모가 씻겨주세요