기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.04.05

아침에 일어나서 혼자 세수를 못한다고 땡강부리는 아이 어떻게?

이번에 초등학교에 입학한 딸 아이가 아침에 일어나서 학교에 갈 준비를 하면서, 세수를 혼자 하라고 했는데요.

본인은 못 한다고 땡강을 부리면서 해달라고 하네요.

다른 친구들도 혼자 한다고 말을 해도 안 한다고 하는데요.

어떻게 해야 아이가 혼자 세수를 하고 준비를 할 수 있게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 정말 혼자서 세수를 못해서는 아닐 겁니다.초등학교라는 새로운 곳을 갈려고하니 긴장감이나 부담감을 부모님께 의지할려고 하는 것 같습니다.입학 초기라 그럴수도 있으니 아기들 처럼은 아니지만 세수를 하는 것을 도와주시고 얖에서 지켜봐주세요.어느 정도 마음의 안정감이 오면 스스로 하게 될 것이니 혼자서 하기 싫어하는 세수를 빨리하라 야단치고 있는 것보다 옆에서 도와주시면 아침이시간이 좀 조용하지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 말하여 주세요.

    이제는 어린 아기가 아니기 때문에 세수는 스스로 해야 한다 라고요,

    그리고 아이와 함께 혼자서도 잘해요 라는 내용에 관련된 동화나 영상을 함께 보면서 스스로 해야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 너는 잘 할 수 있어 라는 자신감도 심어주시는 것도 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 혼자 세수를 못한다면, 아침 일찍 일어나서 부모님이나 누군가 도와줄 수 있는 사람이 함께 세수를 하는 것을 추천해드립니다. 이렇게 함께하는 경험을 통해 아이는 세수를 습관화할 수 있게 됩니다.

    또한, 아이가 세수를 싫어하는 이유를 파악해보는 것도 중요합니다. 아이가 세수하는 환경이 불편하거나 불안하거나, 세수를 하는 방법이 잘못되었거나 어려울 수 있습니다. 이러한 문제들을 해결하면서 아이의 세수 습관을 적극적으로 지도해주시면 좋습니다.

    또한, 아이와 함께 세수를 하는 것뿐만 아니라, 아침에 일어나서 간단한 스트레칭이나 운동을 함께하는 것도 좋습니다. 이러한 일상적인 활동을 함께하면서 아이와의 소통과 교감을 증진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아침에 일어나서 준비하는 것이 힘들어 하는 것 같은데 아이에게 자기전에 미리 이야기 해 주세요

    그리고 생활 속에서 아이가 스스로 할 수 있는 것을 만들어 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 세수를 했을 때 보상으로 스티커를 주어 나중에 아이가 좋아하는 선물을 주는 등 보상을 주는 방법을 사용하면 아이가 스스로 세수를 할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 응석을 부리는것으로 볼수도 있습니다

    이러한것은 애정을 확인받고 싶어서 나타날수도 있는것이기에

    너무 걱정할것은 아니며 시간이 지나면 자연스럽게 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 세수를 하지 않으면

    친구들이 놀릴 것이라고 하시고

    아이가 좋아하는 반찬이나 이런 것을 해주지 않겠다고

    단호하게 대처해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아침에 학교를 등교하기 위해 일찍일어나 세수를 하면서

    준비하는 과정은 즐거운 과정이 아니기 때문에 뗑깡을 부리는 등의 행동을

    보일수 있습니다. 이는 학교를 가기 싫어하는 표현의 반증이기도 합니다.

    아이에게 관련 영상이나 책 등을 활용하여 스스로 하는 것에 대한 효과를 알려주시는

    것이 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땡깡을 부린다고

    그러한 요구를 다 들어주지 마시고

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

    시간을 언제까지 정해주고

    그시간안에 완수하도록 하는 것도 좋은 방버이구요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년이 되면 학교 선생님께서 스스로 샤워나 목욕하기, 스스로 씻는 것을 숙제로 내주시기도 합니다.

    담임선생님께 살짝 말씀드려보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 충분히 혼자서 세수를 할 수 있는 데, 아침 시간에 여유를 두고 일어 나는 건 어떨까요?

    잠이 덜 깬 상태에서 세수를 하라고 하면, 기분이 안 좋을 수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 세수와 준비를 하게 만드는 첫 번째 단계는 아이에게 그 중요성을 설명하는 것입니다.

    아이가 스스로 그 중요성을 이해하면, 혼자서도 하게 될 가능성이 높아집니다.

    부모님은 아이에게 왜 세수와 준비를 해야 하는지, 그 이유와 중요성을 이해할 수 있도록 설명해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 홀로 세수를 하지 않으면 학교에 갈 때에

    용돈이나 아니면 아이가 좋아하는 것을 제한함으로써

    교육을 하시면 도움이 될 것입니다.