유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.29

7살 남자 아이가 걱정이 많습니다. 어떻게하면 도와줄수 있을까요?

다음에 일어날 일을 상상해서 무섭다고 하네요.

그래서 유치원에서 안전교육도 못받습니다.

어떻게 아이를 도와줘야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많아서 걱정이군요.

    겁이 많다면 어린이집이나 밖에 있을 때 긴장된 상태였을 것입니다.

    따라서 아이가 집에 돌아와서 편안하게 쉴 수 있도록 해 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이를 안아주면서 아이의 마음을 읽어주고 공감해줍니다.

    그런 다음

    '그런 일들은 쉽게 일어나지 않아. 그런데 우리가 미리 연습해 놓는거지. 연습을 해놔야 그 상황이 되면 적절하게 대처할 수 있으니까'라고 말해주면 좋을 것 같습니다.

    또한 아래의 그림책'걱정을 깜박한 꼬물이'을 아이와 함께 읽고 이야기를 나눠도 도움이 될 것 같습니다.

    http://bir.co.kr/bookreview/89156/

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일어나지 않을 일에 너무 겁을 먹은 아이의 경우 아이가 겁을 먹을 일들은

    잘 일어나지 않는 일임을 인식시켜 주시는 것이 중요합니다.

    지진이나 자연재해등은 거의 일어나지 않는 일임을 반복적으로 알려주시어

    아이의 안전불감증을 해소시켜 주시기 바랍니다. 때로는 영상이나 책을 이용하여

    교육하시는 것도 방법입니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그시기의 아이들이 종종 이러나지도 않은 일로 걱정하며 울면서 시간을 보내기도 합니다. 사실 아이의 관심을 다른곳으로 돌리는것이 중요합니다.아이가 즐거운 일을 생각하고 기쁜일을 기억할 수 있도록 관심을 다른곳으로 돌려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 조심스러운 면이 있어서 그럴 것 같아요

    아이는 단순히 겁이 나거나 새로운 활동에 대한 두려움 때문에 조심스러워 하는 것 같습니다.

    이럴 땐 아이와 다양한 활동을 하는 것도 도움이 될 것 같아요.

    그리고 부모가 뭐든지 다 해줄려고 하지 말고 스스로 할 수 있도록 조언을 해주는 게 중요해요

    그리고 아이에게 항상 용기를 주고 할 수 있다는 믿음을 주시기 바랍니다.

    그리고 아이의 불안한 심리를 따뜻한 가족의 분위기로 없애 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우리가 걱정하는 것들은

    실제로 일어나는 것은 1% 미만이라고 하는 등

    이에 따라서 엄마아빠가 지켜줄테니 너무 염려말라고

    안심시켜주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 걱정이 너무 많은 아이 행동 솔루션을 알려드리자면

    1. 두려움에 맞설 수 있도록 도와주세요

    2. 불안의 원인을 알아보세요

    3. 스스로 자신을 진정시키는 법을 가르쳐 주세요