경제동향경제
탈퇴한 사용자

앞으로의 세계상황은 어떻게 될까요?

지금 유동성 흡수한다고 금리 올리고 전쟁때문에 밀생산 안되서 가격뛰고 그런데 과연 이것이 평화롭게 끝나면 안정화 될까요? 아직 크게 식료품 가격상승에 대해 체감은 안되는데 어찌 될지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2022년 세계경제 성장률 전망치를 종전 전망치 대비 1.1%p 하향조정하여 3.5%로 전망하고, 2023년 세계경제 성장률은 3.6%로 전망됩니다.

    - 2022년 하반기 세계경제는 ‘정책 전환기, 경로의 초불확실성’에 노출되어 있으며, 특히 △통화정책 △지정학적 충돌 △방역정책 등과 관련된 정책경로가 주요 리스크 요인으로 작용할 것으로 전망됩니다.

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.04.02

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 판데믹이 절정에서 꺾인 지금 아쉽게도 러시아의 우크라이나 침공으로 세계 경제는 가뜩이나 어려운 공급망 경색, 원자재 가격 상승이 더해 지고 있습니다. 그러나 경제라는 것은 일부 순환하는 성격이 있고 그간 시중에 공급한 유동성은 반드시 흡수를 해야 하기 때문에 주식, 부동산 등 자산 시장의 일부 가격 조정은 불가피합니다. 물론 장바구니 물가 상승도 당분간은 지속될 듯합니다.

    과거와 달리 신경제가 될만한 여러 매력적인 이슈들이 꽤나 기다리고 있습니다. 전기차, 자율주행, 메타버스, NFT, 우주산업 등 과거와 달리 경기 침체가 짧게 끝나고 새로운 분야에 자금과 인력이 몰리는 또 다른 양태의 호황이 곧 올 수도 있습니다.

    잘 버티면서 조금씩 관련 분야에 투자할 수 있으면 매우 좋겠습니다. 이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 곡물 및 원자재값,원유등은 상승을 하고 있습니다..곡물은 우리나라에서도 어느정도 커버가되지만,

    원유는 우리나라에서는 전혀 나오지 않기에 두바이유 인상은 바로 우리나라 경제시장에 바로 영향을 미칩니다.

    전쟁이 어느정도 해결되면 안정세로 돌아설것으로 보입니다.