기타 의료상담건강상담
순수한왈라비143
순수한왈라비14322.05.30

고기구워먹으면 대장암걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

흔히 뉴스나 이런데서 고기먹으면 대장암 걸린다는 것이 365일 채소없이 고기먹는걸 말하는건가요? 제가 탄수화물 줄이고 하루에 고기 한번은 먹는데 먹을 때 파랑 양파 양념에 버무린 것을 고기랑 쌈에 싸먹는데 이렇게 한국인들이 평범하게 먹는거랑 대장암의 상관관계는 없죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 한국인이 섭취하는 정도의 고기 섭취로는 대장암에 걸리는 경우는 잘 없습니다.

    과도한 육식만 하는 경우를 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 육류 섭취량과 대장암의 유병률의 위험도는 비례하는 것으로 나타났습니다.또한 소세지, 햄, 베이컨과 같은 가공육은 첨가물로 인해서 대장암의 유병률을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고기를 구워먹는다고해서 대장암에 걸리진 않습니다.

    그리고 야채를 먹는다고해서 대장암에 안걸리는것도 아니구요.

    일반화의 오류입니다. 아직 명백하게 밝혀지진 않았씁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고기를 구워먹는다고 무조건 대장암에 걸리는 것은 아닙니다. 하지만 고기를 구워먹으면서 불완전연소된 탄부분을 먹으면 벤조피렌이라는 성분이 발암성분입니다.

    탄 음식은 보통 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 말합니다. 특히 한국인이 가장 좋아하는 고기 조리법 중 하나는 굽기이며 고기를 굽는 과정에서 고기의 가장자리나 비계와 살코기의 경계 부분이 타면 발암물질인 벤조피렌이 생성되는데, 고기 먹을 때 검게 탄 부분은 먹지 말라고 하는 이유가 바로 이 벤조피렌 때문입니다. 그러나 벤조피렌이 고기의 탄 부분에서만 생성되는 것은 아닙니다. 고기를 구우면 생기는 연기에도 벤조피렌이 함유되어 있어서 되도록 고기 구울 때 환기를 주기적으로 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    육류 섭취와 대장암의 발생이 관련이 있는 것은 맞습니다. 다만 무조건 대장암이 생기는 것은 아닙니다. 중요한 것은 육류의 섭취가 많을 수록 대장암의 위험이 올라가기 때문에 잦은 육류의 섭취는 주의할 필요가 있다는 것이지요. 특히 고기가 타는 것도 주의해야 하고, 가급적 채소와 같이 드시는 것이 위험을 최소화 할 수 있는 방법이기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    고기 등의 고지방식이가 대장암의 확률을 올리는 것은 분명한 사실이나 정확한

    기전을 아는 것은 아닙니다. 그럼에도 고지방 음식을 많이 먹으면 지방을 분해하기 위해

    담즙산이 많이 나오고, 대장이 자극받아 대장암 발병 위험이 증가하고 대장 내 세균이 2차

    담즙산과 콜레스테롤 대사산물, 독성 물질을 만들어 대장 세포를 손상하고 발암 물질을

    증가시키게 됩니다. 이를 줄이기 위해 고지방식이를 줄이고 비타민과 항암 물질이 풍부한

    야채, 과일 등의 식이 섬유와 비타민을 보충하는 것이 필요합니다.

  • 서구화된 식습관, 증가된 육류의 섭취는 대장암의 발병률을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 여기서 육류 섭취의 정도는 구체적으로 정의된 바 없습니다만 질문자님처럼 고기와 함께 야채를 잘 챙겨 먹는 정도라면 대장암의 위험도가 그렇게 증가하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    매 끼 고기를 안드신다고 하여 잦은 고기 섭취와 대장암 발생이 상관관계가 없다고 보긴 어렵습니다.

    고기를 자주 구워먹는다고 대장암이 발생하는 것은 아니지만, 분명 암이 발생할 확률이 높아지는 것은 사실입니다.