내과건강상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.10.24

오른쪽 복부에 뭔가가 만져지는데 검사를 받아봐야 할까요?

나이
성별
남성

오른쪽 복부 배꼽 기준으로는 위라 상복부 같습니다. 가만히 있을땐 큰 불편함은 없는 것 같은데, 줄넘기를 한다던가 몸을 구부리면 통증이 있어서 내과에 내원하였습니다. 진찰 후 위치도 증상도 내과의 증상이라 보기는 어렵다고 하셨고 일단 소화가 안되고, 변이 잘 안나오는 증상도 종종 있어서 그거에 대한 약을 받아왔습니다. 집에 와서 약을 먹었음에도 그쪽부위를 누르거나 만지면 통증이 있길래 자꾸 만져보게 되었는데 목부위에 임파선이 부었을때와 비슷한 모양(콩과 비슷한 타원형의 모양)으로 한두개가 만져집니다. 그리고 그걸 눌렀을때 통증이 있습니다. 당장 내일, 모레는 병원에 갈 수 없는 상황이라 걱정이 되기 시작해서 질문 합니다. 복부에도 임파선이 있나요? 부었을때 이렇게 만져지기도 하고 통증이 있나요? 검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    걱정이 많이 되시겠습니다. 그러나 인근 내과 진료를 받고 오셨다면 일단은 안심하시고 자주 만지지 마시고 몇일간 변화를 지켜보시는게 좋겠습니다. 임프절(선)은 온몸 곳곳에 위치합니다. 하지만 복부에 경우 깊게 위치해 있어 가능성은 높진 않을것 같습니다. 오늘 진료시 신체검사만 받으셨다면 증상 지속시 복부초음파나 CT검사를 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.