이비인후과건강상담
의연한낙타241
의연한낙타24123.02.23

예방접종 등은 여러번 맞으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 한계절에 한번 정도 맞는 예방접종 같은경우는 여러번 맞으면 어떻게 되나요??

몸에 무리가 가거나 하지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인플루엔자 접종의 경우 1년에 한번 접종을 하지요. 여러번 맞는다고 해서 건강에 문제가 되지는 않습니다. 다만 효과는 없고 주사 맞을 때 아프기만 한 것이지요.

  • 예방접종을 반복하여 맞는다고 하여서 특별히 문제가 되지는 않습니다. 몸에 무리가 가거나 할 가능성은 딱히 높지 않으며, 크게 문제될 것 없습니다. 다만 불필요하게 백신을 여러번 반복하여 맞아 준다고 하여서 항체를 더 많이 만들어주거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    여러번 맞는다고 크게 해가 될 것으로 생각되지는 않으나, 여러번 맞는 것이 아닌 백신 접종은 여러번 맞지 않는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정해진 주기대로 접종을 한다면 큰 이상이 없을 가능성이 높지만 그 보다 짧은 주기로 반복 하신다면 면역반응이 과하게 일어날 수 있으며 이로인한 알레르기 반응 등이 발생할 확률이 높아집니다.

    그렇기 때문에 주기를 지켜주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.