약 복용약·영양제
렌이v
렌이v23.02.02

요즘 눈이 침침해지고 눈두덩이가 떨리는데 루테인 먹으면 좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약

요즘 눈이 자꾸 침침해지고 시력도 떨어지는거 같고 눈두덩이가 떨리는데 피곤하고 스트레스 인거같아서 약을 복용할까하는데 루테인 먹으면 효과가 있을까요? 아니면 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈이 침침한데는 루테인이 도움이되지만 눈두덩이가 떨리는건 마그네슘을 드셔야합니다.

    루테인만 먹어서는 떨림을 잡을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈이 자꾸 침침해지고 시력도 떨어지는거 같고 눈두덩이가 떨리는 증상이 있는 경우 피로로 인한 가능성이 높으며 이 경우 비타민 비군과 고함량 마그네슘 제품을 복용하길 권장드리며 일반의약품으로 나오는 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스마트폰, 컴퓨터 장기사용으로 인한 눈의 피로로 인하여 눈 두덩이가 떨리거나 초점이 잘 맞지 않는 경우가 있을 수 있습니다.

    이는 눈의 초점을 담당하는 수정체와 수정체를 지탱하는 모양체근이 긴장하게 되어 결국 눈의 피로도가 증가하게
    되는 것으로 루테인 보다는 차즈기 추출물을 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    차즈기추출물에 함유된 루테올린배당체 성분이 눈의 피로를 낮추고 조절력 개선에 도움을 줍니다.

    이러한 이유가 아니라면 정확한 원인을 파악하기위해 안과 내원을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    루테인이 눈떨림에는 입증되지 않았습니다.

    루테인이 황반변성에 의한 시력저하에는 도움이 될 순 있겠으나

    안과를 방문하셔서 진단을 받아보시는게 더 좋아보입니다.

    차즈기추출물 등이 시력조절에 도움이 될 순 있겠지만, 보조요법이지 치료제가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 눈두덩이가 떨릴때는 1차적으로 마그네슘을 섭취해보는 게 도움이 될 수 있습니다. 루테인은 황반 변성을 예방하는데 효과가 있으며 시력이 떨어지는 것을 막지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^