신경외과건강상담
골때리는여자
골때리는여자22.07.09

지속적인 어지러움증 무슨 과를 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5일-7일 정도 증상이 반복돼요

증상은

•머리가 공중에 떠있는 것 같음

- 머리 뚜껑이 열려서 뇌가 흔들리는 것 같은 느낌

- 높은 도수의 안경을 썼을 때와 비슷함

- 열나는 느낌도 들어요 (열은 안 남)

•혀도 같이 떨림

- 입 안에 쥐가 나는 것 같이 특히 입천장이랑 혀..

•마음이 격앙되는 느낌 (이건 가끔 그래요)

- 무슨 말이라도 해야할 거 같고 신나야할 것 같음

•수면

- 항상 남자친구랑 통화를 하면서 자는데

요며칠 낑낑 거리면서 뒤척였다고 해요

•중심을 못잡음

- 머리가 어지러우면 뭐라도 잡고 서서 눈을 질끔 감았다 떠야함

•손에 쥐고있는 걸 놓침

- 며칠 전에 술을 먹는데 나도 모르게 들고 있던 술잔을 놓침

- 물건을 쥐고 있었는데 위와 같이 놓침

•늘상 하던 것들이 헷갈림..

- 매일 하던 일, 매일 보는 물건인데 이름이 헷갈리고

뭘 하러가다가도 내가 뭐하려했지? 이제 뭐 해야하지?

•생각을 깊게 못 함

- 예를들어 3일 전에 내가 뭐했지?를 생각하면

무엇을 먹었다, 누구랑 있었다 를 생각해야하는데

그걸 생각하려하면 머리가 아픔

--

너무 괴로워요.. 무슨 과를 가야하는 지도 모르겠고

원인이 무엇일까요?ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장기 증상은 어지러움증 뿐만 아니라 인지능력의 저하도 동반된 것으로 보입니다.

    신경과 방문이 가장 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    신경과 혹은 정신건강의학과 진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    심리적으로 안정되지 않은 모습을 보이고 있으며 뭔가 스트레스를 심하게

    받고 있는 것으로 보입니다. 뇌 CT, 혈액 검사 등을 통해 이상이 없는 경우

    심리적인 상담을 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심자의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    머리가 어지러운 경우 일반적으로 가장 흔한 질환은 귀쪽 평형 감각을 담당하는 기관에 이석이 원래 위치에 있지 못하게 되어 심한 어지러움을 느끼는 발작성 돌발 현훈이라는 것이 있습니다. 하지만 이 질환의 경우 구역감을 심하게 느낄정도로 어지러움을 느낍니다.

    나이가 젊어 가능성은 낮으나 얼굴쪽 감각이 떨어질때가 있고 종종 손에 힘이 빠지는 것을 볼때는 뇌쪽에 일과성 허혈 발작 또는 뇌경색의 가능성 또한 배제할 수 없습니다.

    최근 스트레스를 많이 받는 일이 있어 일시적으로 스트레스에 의한 몸이 비정상적임을 느끼는 신체화의 가능성 또한 배제할 수 없으나 우선적으로는 가장 응급질환인 뇌쪽 질환의 가능성을 배제하는 것이 필요해보입니다. 이경우 뇌 CT 또는 MRI가 요구될 수 있으며 신경외과 또는 응급실 방문을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    증상이 광범위하여 하나의 질환을 짚어서 말씀드리기는 어려우나, 말씀하신 증상들을 고려해 봤을 때 당장 뇌에 이상이 생겨서 발생한 어지러움보다 최근에 있었을 스트레스나 심인성 요인으로 인한 어지럼증 및 기억력 감퇴로 보이고 있습니다. 이런 경우 근처 신경과나 정신건강의학과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.