억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.05.18

대구 지하철 노선도에 있는 물뿌리는 것

안녕하세요

대구 지하철 노선도를 따라 큰도로에 중앙분리대쪽에 물뿌릴 수 있는게 있는데 이게 언제 작동이 되며 또 어떤 원리로 되는지 궁금합니다!!

  • '쿨링 & 클린로드' 시스템으로 도로 양 옆이나 가운데에 살수 및 배수시설을 설치해 폭염특보나 폭염주의보가 발령될 때 도로의 열기를 식혀 도심열섬현상을 완화시키고 먼지도 씻어내는 건데요,

    실제로 뿌린 직후 지표면 온도가 10~15도 떨어진다 합니다