내과건강상담
단아한테리어180
단아한테리어18023.05.03

코로나바이러스 감염시 격리기간이 왜 7일인가요?

나이
성별
남성

코로나바이러스 감염시 병원에서 검체확인후 7일간 자가격리라고 하는데 저같은 경우는 열이없어 몸살인줄 알고 3일이나 지나서 병원갔는데 7일격리 하라는데

자가진단시 음성나오면 꼭7일 아니어도 되지않나요?

  • (제가 아는 범위론) 코로나 바이러스의 경우 격리 3-4일이 지나면 전염성이 줄어듭니다

    혹시라도 장기간 전염성을 가지는 경우도 있기 때문에 ,

    이를 예방하기 위해 2주간의 격리 기간을 두었었고

    지금은 그로인한 사회적 손실을 감소시키고자 1주일로 둔 것 입니다

    (의학적 이유도 있지만. 정책적 결정이라고 보시면 될 듯 합니다)

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통계적으로 PCR 검사 확진 후 7일 격리하는 것이 사회적 전염을 예방하는 데 도움이 된다고 밝혀졌기 때문입니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 전염력이 7일 정도 유지되기 때문에 확진날로부터 7일간 격리를 하는 겁니다. 초기 코로나는 전염력이 14일 정도 되어서 2주 격리를 했었구요. 자가진단으로 음성이 나온다고 격리 해제하시면 안 된답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    법적으로 검체채취 일로 부터 7일을 지정하였기 때문입니다.

    이미 증상발현이 그 이전부터 있으셨다면 실제 전염가능성은 낮겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되고 나면 과반수에서 5일이면 전염력이 많이 소실되게 되며 7일 정도 되면 대부분이 전염력이 사라지게 됩니다. 그렇기 때문에 격리 기간을 정부에서는 정책적으로 7일로 결정하였습니다. 물론 7일이 넘어도 전염력이 남아 있는 경우도 있긴 하므로 절대적인 기준이라고 보기는 어렵습니다. 키트 검사에서 음성으로 전환되는 것은 전염력을 반영하는 요소가 아니기 때문에 키트에서 음성으로 전환되었다고 하여 격리를 빨리 해제할 기준이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상 시작을 기준으로 8일까지 전염력이 있을 수 있습니다.

    증상 시작을 기준으로 격리를 정하면 쉬운데 나라에서 증상시작 시점을 입증할 객관적인 방법이 없다보니 검사 결과를 기준으로 7일을 격리 기간으로 정해놓은 상태입니다.