영민한물개85
영민한물개8522.04.04

코로나 확진받았는데 7일동안 자가격리 무조건 해야하나?

남성

오늘 확진 받았는데 7일동안에는 선별소도 가면안돼나여 ?집근처 선별소에서 다시 판별 받아서 음성나오면 자가격리 안해도돼나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되면 필수적으로 자가격리를 해야 합니다.

    이는 타인에게 바이러스를 감염시킬 위험이 있기 때문이에요.

    가가격리를 지키지 않았을 경우에는 행정적인 제제가 가해질수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 격리일을 채워야합니다. 추가적으로 받는 검사와는 관련이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    확진판정을 받으신 경우에는 7일동안 자가격리를 하셔야 합니다

    7일의 격리해제가 끝나도 직후에는 pcr검사에서 양성으로 나오는 경우가 많습니다

    지금 가셔도 양성으로 나올 가능성이 매우 높습니다

    기본적인 감기약들로 증상을 조절하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    격리는 말 그대로 격리이며 외부출입을 하시면 안됩니다. 특별한 예외사항이 있는지에 대해서는 국가에서 시행하는 방역 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    선별소도 안됩니다. 자가격리 필수입니다. 자가키트로 음성 나오기도 하는데 상기도에서 코로나 바이러스가 빠르게 사라져서 그럴 수 있습니다. 전염력이 자가격리 끝나고도 낮은확률로 2~3일 더 있을 수도 있기 때문에 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후에는 7일 간 격리를 하셔야 합니다. 물론 재 검사를 위해서 외출할 수는 있으나 대부분은 다시 음성으로 나오는 경우가 많지 않아 격리를 해야 합니다. 다시 선별소 방문 후 재 검사를 했을 때 음성이 나온다면 하지 않아도 되나 그러할 가능성은 극히 드뭅니다. 지역 내 담당 공무원 및 보건소에 문의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가격리는 검체 채취일로부터 7일간이며 확진 판정을 받았다면 다시 재검을 할 필요는 없으며 재검을 하시더라도 음성이 나왔다고 하여 격리해제가 되는 것은 아닙니다. 자가격리는 특별한 의학적 응급상황을 제외하고는 집 밖으로 나오는 것은 원칙적으로 허용하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    확진 후 격리 시에 다시 선별진료소를 방문할 이유는 없습니다.

    코로나 재검사 결과가 음성이더라도 7일의 격리는 유지되게 되는데 간혹

    직장에 따라서는 무증상의 경우, 5일간 격리 후 마스크 및 거리 두기를

    유지하여 업무를 진행하기도 합니다. 이는 재검사 결과와는 무관할 것

    으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    양성이 뜨면 검사시점으로부터 7일간 의무 격리이며, 재검사하여도 효력이 없습니다.

    만약 위양성인것 같아 재검사를 원하시면 지역 보건소 담당자에게 연락해보시는 것이 가장 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 7일 동안 자가격리를 해야 하는지 궁금하시군요.

    자가격리 통지를 받은 경우에는 선별 진료소에 방문하시면 안되며, 자가진단 키트 검사 결과 두줄이 나와서 PCR 검사를 추가로 받아야 하는 경우에는 선별 진료소를 방문하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 외출하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동네 병·의원 등에서 전화 상담·처방 실시

    • ①동네 병·의원, ②호흡기전담 클리닉, ③호흡기 진료 지정의료기관, ④재택치료 의료상담센터에서 전화 상담·처방 가능

      * 참여 의료기관은 건강보험 심사평가원 홈페이지(https://www.hira.or.kr)에서 확인 가능

    • 환자가 의료기관에 전화 상담·처방 요청 연락을 하면 의료기관과 상의하여 가능한 시간에 상담

    • 대면 진료가 필요한 경우에는 사전 예약 후 외래진료센터 이용

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되고 나면 원칙적으로 7일간 자택에서 격리하며 응급 상황을 제외하고서는 일체의 외출도 하면 안 됩니다. 선별진료소에도 격리 기간 중에는 가시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    네 무조건 7일간자가격리 하셔야 합니다.

    선별검사소에서 음성이 나오더라도 자가격리 7일 채우셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    "감염병예방 및 관리에 관한 법률 시행령"에 따르면

    ‘자가치료 중인 사람은 자가치료 장소를 이탈하거나 이동하지 않아야 한다. 다만 조사나 진찰 등 외출이 불가피한 경우에는 미리 관할 보건소에 연락하고 그 지시에 따라야 한다’라고 되어 있습니다.

    이에 따라 특별한 경우가 아닌 이상 외출이 불가합니다.

    제 답변이 도움이 되셧으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신속항원검사에서 양성이 나오셧다면 확진자로 분류 되셧으니 7일간 자가격리 하셔야됩니다. 지금은 병원에서 확진판정이 가능하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 검사시 양성으로 판정되는 경우, 7일 동안 자가격리를 시행하셔야합니다.

    자가격리 기간 중에는 외부활동을 하셔선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 확진판정을 받은 경우 검체채취일로부터 7일간 격리를 실시하며, 다시 검사를 실시하지 않습니다.

    2. 7일간 격리하시고, 증상이 생기면 근처 병원에서 비대면진료 받은 후 약은 퀵서비스로 받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 무조건 격리를 하시는 것이 좋습니다.

    확진을 받은 것이 병원에서 받거나 보건소에서 받으셨다면

    확진되었다는 사실은 없앨수 없습니다.

    격리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다. 외출할 수 없으므로 검사를 다시 받으러갈 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    확진 시 자가격리는 반드시 지켜야 합니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    확진이 뜨면 무조건 격리해야하고 나라에서 관리를 받게 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다...

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 검사에서 한번 확진판정을 받았다면 7일동안 격리상태를 유지해야하며 대면진료, 약처방 등을 제외한 이유로 외출할 수 없습니다. 또한 완치 후 90일동안 PCR검사 등에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 확진을 받았다면, 7일간은 자가격리를 해야합니다. 그 도중에 선별진료소를 가면 안됩니다.

    다만 건강상 위급한 상황이 있거나, 집에 강도가 들거나 불이 나는등의 위급상황때는 외출이 가능합니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 된 경우 7일 동안은 격리되어 다른 곳으로 이동하시면 되지 않습니다.

    격리 상태이므로 외부 나가시지 말기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄