경제동향경제
위대한멋돼지159
위대한멋돼지15922.10.26

언제쯤 미중 무역갈등이 해소될까요?

미중 무역분쟁으로인해 우리나라도 상당히 경제적으로 어러운거 같아요.....

언제 미중갈등이 해소되서 경기가 살아날까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이든 중국이든 서로 견제에 대상이기도 하지만

    서로 협력의 대상이기도 합니다.

    미국과 같은 경우 중국의 반도체 공급망 등을 줄이고

    중국의 타국에 대한 영향력 등을 줄이기 위하여 당분간은

    계속 관계가 좋지 않을 것으로 보이는 점 알아두시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직 미중 1단계 무역합의가 되지 않았습니다. 미국 상무부는 지난 7일 중국 33개 기업·기관을 수출통제 대상에 올렸고 미 수출업체가 이들 기업·기관에 수출할 경우 미 당국의 허가를 받아야 하고, 수입업체는 미 규제 준수를 입증해야 합니다. 당분간 갈등은 계속 이루어질거 같습니다.