이비인후과건강상담
신랄한스라소니281
신랄한스라소니28121.04.04
코피가 너무자주나는데 큰문제가 있는건가요?

요즘들어 코피가 자주나는데

코피가 한번 나기시작하면 1시간이상 멈추지않고

핏덩어리까지 쏟아냅니다..ㅜ

목으로 피가 넘어가서 목뒤로 젖히고 있을수도 없고

두손으로 코를 꽉막아도 피를 토해내는 상황인데..

몸에 이상이 생겨서 그런건가요??

검사를 받아보는게 맞는건가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈이 잘 되지 않는 상황으로 보입니다. 간단한 혈액검사로도 적혈구 수치 및 혈소판수치. 프로트롬빈타임, aPTT등 지혈과 관계된 수치를 확인 해 볼 수 있습니다.

    우선은 내과를 방문 하시어 피검사를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로면 코피의 양이 적지 않아
    출혈의 원인을 찾는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

    우선은 이비인후과 의료진의 진료를 받으셔서
    코 내부에 출혈을 일으킬만한 질환이 있는지
    확인해보시길 권장드립니다.

    특별한 이상이 없이 다량의 출혈이 반복된다면
    피를 멈추게하는 기능에 이상이 없는지
    혈액검사가 필요할수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코피는 물리적인 자극이나 일시적인 스트레스 그리고 혈압에 의해서 나게 됩니다. 하지만 보통의 코피라면 대부분 5분 이내에 지혈이 되며 코피가 멎게 됩니다. 현재 코피가 1시간 이상 난다고 하셨는데 코피의 양이 어느정도인지에 따라 다를 수 있지만 초기 코피처럼 계속 많은 양이 지속적으로 나온다면 지혈 문제 및 다양한 질병을 의심해볼 수 있습니다.

    따라서 이때는 반드시 의료기관 방문하여 정확한 검진을 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전과 다르게 코피가 자주 나고, 피가 잘 멈추지도 않아 문의 주셨습니다.

    최근들어 갑작스럽게 멍이 자주 생기고, 칫솔질을 하면 잇몸에서 피가 쉽게 나진 않던가요.

    코피가 종종 날 순 있지만, 지속적으로 코피가 나면서 그것도 잘 멈추지 않는다면 다른 이상이 있을 가능성이 높습니다.

    특히 혈액 응고 시스템으로 이상이 있을 관련성이 있으므로, 만약 이상이 있다면 단순히 코피로 끝나면 다행이나, 심할 경우 뇌출혈 등의 가능성도 있습니다.

    그 뿐 아니라, 지속되는 코피로 빈혈도 올 수 있는 상황이므로, 가까운 병원 내원하여 검사하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 앞으로 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.